Tante Marieのカマンベールチーズケーキとゴルゴンゾーラ、ともに環ブレンド漆黒!!

こんばんは。。
 

先日、「環のたしなみーTante Marieのカマンベールチーズケーキとゴルゴンゾーラに合う環ブレンドを検証」を検しました。

 

このところ、環ブレンド、環ブレンド琥珀にあう食べ物が多く、
漆黒にあう物をご紹介したいと考え、セレクトしたケーキです。
 

チーズの濃厚さには深めの珈琲が良く合います。
 

まずは、Tante Marieの代表作カマンベールチーズケーキ。
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一口食べるとカマンベールチーズがハッキリとは感じなかったのに、
焙煎度が深い珈琲になるにつれ、カマンベールチーズのちょっと塩気のある味が顔出します。
 

琥珀やレギュラーではチーズケーキの香味が強すぎて
珈琲の香味が負けていました。
 

重厚感ある漆黒の苦味とチーズケーキのクリーム感のバランスが丁度良いです。
そして、カマンベールチーズの風味も増す相乗効果。。
 

ベストマッチは漆黒で決まりです!
 

次は、ゴルゴンゾーラ。
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こちら、バタークリームにゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜を加えたクリーム。
 

クリームはちょっとクドさがありますが、
ゴルゴンゾーラの風味は控えめで、サンドのスフレ生地がバタークリームの
重厚な甘さを和らげています。
 

カマンベールチーズケーキのようにクリームだけのケーキに比べるとライトな分、
環ブレンド琥珀や環ブレンドレギュラーにも相性は良かったですが、
バタークリームの重みある甘さを最後まで楽しめるのは、上質な苦味が美味しい環ブレンド漆黒です。
 

環ブレンド漆黒にあうスイーツを狙ったこの検証、大成功でした!!
 

次回は、高岡ラムネとの相性を探りたいと思います。。
 
 
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