気まぐれ珈琲、今宵はこの中の1つ

こんにちは。。
 

珈琲が届きました。。
20170421_130945
 

今宵は、この中の1つにしようと思ってます。。
 

気まぐれ珈琲を配信するようになって、気づいたことがあります。
 

例えば・・
 

・古い珈琲でも蒸らし時間は5分の方が成分はしっかり抽出する。
・レンジにかけると酸化した香りは和らぐ。(香り立ちも良くなる)
・古い珈琲を淹れる時は穴を掘りすぎると中心が凹み、水位が上がるまでに粉が動いて、泡が出てしまう。
・古い珈琲は抽出後の液体になってからの劣化スピードが速そうだ
・エスメラルダ・ゲイシャの香味は古い方がゲイシャらしいフレーバーが強く、しっかりしている
(年々、ゲイシャフレーバーが弱くなっていることを再確認)
 

などなど。。
 

勉強のためにもゆるーく続けていきたいと思います。

 
 
母の日にはスイーツと一緒に「香る時間Deluxe」でワンランク上の優雅な珈琲タイムを!!
【母の日特別企画】
香る時間-アロマタイム-Deluxe
DripbagSet_Deluxe
 
 
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram