こんにちは。。
昨日、テスト焙煎した珈琲を使い、アイス珈琲用ブレンドを試作しました。
今年は、モカの甘さがテーマです。
松屋式で抽出して、ホットのまま試飲。その後、急冷してアイスで試飲するのですが・・
ブレンドを始めますと、「この豆を増やせば、こんな味になるのではないか?」などと、
色々アイデアが浮かんできまして、試作を繰り返し、迷走することになるのは、お決まりパターンになりつつあります。
そんな時は、一晩おいて、心身をリフレッシュした翌日に決めることにしています。
そして、今朝、再試飲して、アイス珈琲2017のブレンド比率を暫定決定しました。
【アイス珈琲2017ブレンド比率】
環ブレンド漆黒:2、エチオピア・コチャレG1:2、エチオピア・グジG1:1
熱い時は勿論のこと、冷たくしても、そして、翌日飲んでも、しっかりとモカの芳醇な香味がしました。
そして、アイス珈琲としての苦味を含めた重厚感が最も強く、それでいて、甘いのです。
ホットでもアイスでも楽しめます。
何故、暫定なのか?
本焙煎の豆で最終的にブレンドの香味を確認するからです。
好評発売中。。母の日はこれで決まり!!
【母の日特別企画 香る時間-アロマタイム-Deluxe】
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