Best Of Panama 2015 PA-TN-08 Los Lajones Natural Lot Eva 200g

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Best Of Panama 2015 PA-TN-08 Los Lajones Natural Lot Eva 200g

販売価格(税込)
¥4,000
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内容量:Best Of Panama 2015 PA-TN-08 Los Lajones Natural Lot Eva 200g(50g×4個)

※50g袋でお届け致します。

 
写真はイメージです。
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【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める)
 
【Drip$の淹れ方】
Drip$25g表Drip$25g裏
 
【動画:Drip$ de 松屋式(25gレシピ)男の手習編】

 
【動画:Drip$25gレシピ(Best Of Panama2015ロス・ラホネス・エヴァ ナチュラル、エチオピア・グジG1編)】

 
 
【Best of Panama 2015 ラス・ラホネス ナチュラル エヴァ】
LotNo:PA-TN-08(スコア:86.13)
生産国:パナマ・チキリ県ボケテ、バルー火山東部
農園名:ロス・ラホネス エステート
生産者:グラシアーノ・クルス
標高 :1750-2100m
品種 :カトゥーラ、カツアイ
精製 :ナチュラル
カッピング評価:レッドワイン、オレンジピール、チェリー、チョコレート、バタリー
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「ゲイシャでないパナマ」

昨今、ゲイシャの一大生産地と化したように見えるパナマ。
 
中南米でパナマが珈琲の生産国であることをどれ程の人が知っていただろうか?
広く認知されていたのは、せいぜい南米のブラジル、コロンビアと中米のジャマイカ(ブルーマウンテン)、グアテマラくらいだと推察します。
 

パナマが生産国として注目を集めるようになったのは、やはりエスメラルダ農園のゲイシャが世界を圧巻してからです。
ゲイシャは特質したフレーバーが故に価格が高騰し続け、優良な生産地であるパナマでは、
ゲイシャ以外の品種もゲイシャに引きづられるかのように全体的に価格が底上げしてきているように感じます。
 
そして、エスメラルダ農園のゲイシャが世に出てから10年以上経ち、
「パナマ=ゲイシャの生産地」
と定着しつつあるように感じます。
 
それほどまでに、パナマのゲイシャが評価され、人気を博した訳ですが・・・
 

今回は、「ゲイシャで有名になったパナマ」のゲイシャ以外の品種をご紹介します。
 
パナマは、近隣の生産国と変わらず、ゲイシャ以外に主にブルボン、カトゥーラ、カツアイが生産されています。
希少となったティピカの生産も見受けられる生産国です。
 

中米の珈琲は、アフリカやインドネシア等と比較すると、特質した個性がなく、まさに「中庸」。
癖のない飲みやすさが個性と言えば個性と感じます。
 

近年、中米の生産国では、ハニー精製をはじめ、ナチュラルの甘さをコーヒーに取り入れようと盛んです。
中米のナチュラルは、洗練されたクリアな香味が多いのが特徴です。
今回の商品は、そんな近年の流行りともいうべき珈琲です。
 

これまで販売してきた商品でも感じてきたことですが、カトゥーラ、カツアイの品種は、やや酸味が控えめです。
 
ナチュラルの香味が加わることで甘さが増し、個性豊かな珈琲になります。
 

切磋琢磨するように近隣諸国でナチュラル精製が行われている中、
本商品は、ベスト・オブ・パナマというパナマのコーヒー品評会において、トラディショナル・ナチュラル部門で入賞したコーヒーです。
 

ナチュラルの香味に雑味がなく洗練されていることは当たり前ですが、
焙煎を多少深めても消えない程、香りは非常に強く、甘い香味は焙煎度により熟成するかのように変化します。
これが、受賞ロットの品質です。
 

そこで、ナチュラルの香味を感じられ、芳潤な甘さを強調することにしました。
 

この生豆は水分量が少なく、焙煎の進行が速いのが特徴です。
そのため、極力、焙煎時間を延ばし、じっくり焼き上げ、ナチュラルの香味が最大限、強く感じる限界まで焙煎度を深く仕上げました。
 

試飲した結果、甘さだけでなく、酸味も感じられるくらい味幅を作ることが出来、狙い以上に生豆が持つポテンシャルを引き出すことが出来ました。
そして、フレーバーは予想以上に変化に富み、流石、受賞ロットと改めて評価しました。(惚れ直した気分です!)
 

何と言っても、豆を挽いている時から感じるナチュラル特有の香りは気品に満ちており、華麗。それでいて、力強い。
 
ゴールデンピーチティーのような珈琲の概念を超越したテイスト。
熱を加えて酸味が和らぎ、甘さが増したような焼きリンゴのような甘味。
飲み干す頃に感じるカカオのような苦味。
上質なナチュラルに感じる洋酒のような戻り香で包まれる芳醇な余韻。
 
何口目かにはミディアムボデイの赤ワインのようにも感じられ、変化に富む香味。
 

これだけいくつもの特徴を挙げられることこそ、品質の証です。
 

最高品質の生豆と緻密に計算した焙煎で作り上げた「環の作品」をお楽しみくださいませ!
 

【動画:テスト焙煎試飲】

 
【動画:焙煎風景】

 
【動画:試飲】

 

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挽き方
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