【父の日特別企画】男の手習(松屋式Basic Set+Best Of Panama2015ロス・ラホネス・エヴァ 100g)

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【父の日特別企画】男の手習(松屋式Basic Set+Best Of Panama2015ロス・ラホネス・エヴァ 100g)

販売価格(税込)
¥6,500
在庫状態 : 売切れ




 
 
 
 
 

内容:
Drip$(お手軽版) 1個
松屋式3杯用金枠 1個
松屋式3杯用蓋 1個
松屋式3杯用ペーパーフィルター(100枚入) 1個
250cc計量カップ 1個
HARIO 香りマグカップ 1個
Best Of Panama 2015 PA-TN-08 Los Lajones Natural Lot Eva 100g(50g×2個)
Drip$25gレシピ付

※50g袋でお届け致します。

 
写真はイメージです。
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父の日特別企画として、珈琲好きなお父様に相応しいセットをご用意致しました。
 
松屋式ドリップは、雑味を分離する抽出方法で「透き通る美味しさ」と定評頂いています。
 
そんな松屋式ドリップに必要な器具と珈琲をセットに致しました。
 
珈琲は、パナマのコーヒー品評会「Best Of Panama 2015」の
トラディショナル・ナチュラル部門で入賞した最高級珈琲です。
 
どこかミディアムボデイの赤ワインのようにも感じられる香味は、大人の男性にお似合いです。
 
誰でも簡単にプロより美味しく淹れられる器具で最高品質の珈琲を淹れたら、
珈琲好きなお父様も必ず、喜んでもらえます!

 

「美味しさ絶対保証」
当店が確認している「美味しさ」そのものをご家庭で再現出来るようになりました!
 

珈琲は抽出の技量で味が大きく変わります。
 
「当店が確認している美味しさそのものを、お客様に味わってほしい。」
 
という願いがありました。
 

抽出方法には松屋式ドリップを推奨し、淹れ方を掲載してきましたが、
お客様がプロと同じ技量で淹れることは至難の業です。
特に、松屋式は、湯を細く注すこと、湯量をコントロールすることが難しいのです。
 

「素人でもプロでも誰でも同じ味を出すことが出来る」
 
ことを目指して開発したのが、Drip$です。
 

Drip$は、抽出技術を必要としません。
醤油さしやソースさしが使えれば、OK。。
醤油さしで注したい場所に注せない人はいません。
意図した場所へ湯を注すことが出来ます。
 

誰が注しても同じ量の湯しか出ません。
 

これで、自由自在に湯を注せ、湯量をコントロールする必要がなくなりました。
 

誰でも簡単に、そして、確実に、プロより美味しく珈琲を抽出できます。
 

「折角の高い珈琲豆だから、プロに淹れてもらいたい。(プロが淹れた美味しい珈琲が飲みたい。)」というお客様がいらっしゃいます。
 

このDrip$があれば、喫茶店や珈琲屋さんに出向くことなく、好きな時に好きな場所でプロより美味しい珈琲を味わえます。
 

是非、当店の珈琲を抽出レシピに沿って、Drip$で抽出してみてください。
「当店の美味しさ」に感動することでしょう。
 
 

また、Drip$は、松屋式だけでなく、ドリップバッグにもご利用頂けます。
 

何も気にせず、Drip$でドリップバッグを抽出してみてください。
 

普段、飲んでいる珈琲より雑味がなく、一段と美味しくなった珈琲に驚くことでしょう。
 
 
※なお、Drip$を使い、松屋式ドリップで抽出する場合、珈琲の粉は粗挽きにする必要があります。
市販の珈琲、もしくは、珈琲専門店の珈琲では、松屋式用の粗挽きにしてもらえないことがあります。
(粗挽きとお願いしても松屋式に使用できる粒度より細かいことがあります。)
また、松屋式用の粉は、市販の粉より、かなり粗挽きです。
松屋式の粒度が不明な場合は、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。
 
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める)
 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$25g表Drip$25g裏
 
【動画:Drip$ de 松屋式(25gレシピ)男の手習編】

 
【動画:Drip$25gレシピ(Best Of Panama2015ロス・ラホネス・エヴァ ナチュラル、エチオピア・グジG1編)】

 
 

【Best of Panama 2015 ラス・ラホネス ナチュラル エヴァ】
LotNo:PA-TN-08(スコア:86.13)
生産国:パナマ・チキリ県ボケテ、バルー火山東部
農園名:ロス・ラホネス エステート
生産者:グラシアーノ・クルス
標高 :1750-2100m
品種 :カトゥーラ、カツアイ
精製 :ナチュラル
カッピング評価:レッドワイン、オレンジピール、チェリー、チョコレート、バタリー
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「ゲイシャでないパナマ」

昨今、ゲイシャの一大生産地と化したように見えるパナマ。
 
中南米でパナマが珈琲の生産国であることをどれ程の人が知っていただろうか?
広く認知されていたのは、せいぜい南米のブラジル、コロンビアと中米のジャマイカ(ブルーマウンテン)、グアテマラくらいだと推察します。
 

パナマが生産国として注目を集めるようになったのは、やはりエスメラルダ農園のゲイシャが世界を圧巻してからです。
ゲイシャは特質したフレーバーが故に価格が高騰し続け、優良な生産地であるパナマでは、
ゲイシャ以外の品種もゲイシャに引きづられるかのように全体的に価格が底上げしてきているように感じます。
 
そして、エスメラルダ農園のゲイシャが世に出てから10年以上経ち、
「パナマ=ゲイシャの生産地」
と定着しつつあるように感じます。
 
それほどまでに、パナマのゲイシャが評価され、人気を博した訳ですが・・・
 

今回は、「ゲイシャで有名になったパナマ」のゲイシャ以外の品種をご紹介します。
 
パナマは、近隣の生産国と変わらず、ゲイシャ以外に主にブルボン、カトゥーラ、カツアイが生産されています。
希少となったティピカの生産も見受けられる生産国です。
 

中米の珈琲は、アフリカやインドネシア等と比較すると、特質した個性がなく、まさに「中庸」。
癖のない飲みやすさが個性と言えば個性と感じます。
 

近年、中米の生産国では、ハニー精製をはじめ、ナチュラルの甘さをコーヒーに取り入れようと盛んです。
中米のナチュラルは、洗練されたクリアな香味が多いのが特徴です。
今回の商品は、そんな近年の流行りともいうべき珈琲です。
 

これまで販売してきた商品でも感じてきたことですが、カトゥーラ、カツアイの品種は、やや酸味が控えめです。
 
ナチュラルの香味が加わることで甘さが増し、個性豊かな珈琲になります。
 

切磋琢磨するように近隣諸国でナチュラル精製が行われている中、
本商品は、ベスト・オブ・パナマというパナマのコーヒー品評会において、トラディショナル・ナチュラル部門で入賞したコーヒーです。
 

ナチュラルの香味に雑味がなく洗練されていることは当たり前ですが、
焙煎を多少深めても消えない程、香りは非常に強く、甘い香味は焙煎度により熟成するかのように変化します。
これが、受賞ロットの品質です。
 

そこで、ナチュラルの香味を感じられ、芳潤な甘さを強調することにしました。
 

この生豆は水分量が少なく、焙煎の進行が速いのが特徴です。
そのため、極力、焙煎時間を延ばし、じっくり焼き上げ、ナチュラルの香味が最大限、強く感じる限界まで焙煎度を深く仕上げました。
 

試飲した結果、甘さだけでなく、酸味も感じられるくらい味幅を作ることが出来、狙い以上に生豆が持つポテンシャルを引き出すことが出来ました。
そして、フレーバーは予想以上に変化に富み、流石、受賞ロットと改めて評価しました。(惚れ直した気分です!)
 

何と言っても、豆を挽いている時から感じるナチュラル特有の香りは気品に満ちており、華麗。それでいて、力強い。
 
ゴールデンピーチティーのような珈琲の概念を超越したテイスト。
熱を加えて酸味が和らぎ、甘さが増したような焼きリンゴのような甘味。
飲み干す頃に感じるカカオのような苦味。
上質なナチュラルに感じる洋酒のような戻り香で包まれる芳醇な余韻。
 
何口目かにはミディアムボデイの赤ワインのようにも感じられ、変化に富む香味。
 

これだけいくつもの特徴を挙げられることこそ、品質の証です。
 

最高品質の生豆と緻密に計算した焙煎で作り上げた「環の作品」をお楽しみくださいませ!
 

【動画:テスト焙煎試飲】

 
【動画:焙煎風景】

 
【動画:試飲】

 

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