こんにちは。。
昨日、エスメラルダ・ゲイシャのカッピング会に参加してきました。
ナチュラル3ロット、ウォッシュド10ロットの計13ロットをカッピングしました。
ーーーここからは、個人的な見解です。ーーー
結果としては、心惹かれる感動ロットは見当たらず、残念でした。。
焙煎に問題があるのかもしれませんが、
やはり
「ドライのアロマが弱い」、
「紅茶感が弱くなっている」、
「冷めた時の香味の変化が乏しい」
などなど、予想通りというか、ある意味、良い意味で予想を外してくれることを期待していただけに残念です。
ゲイシャフレーバーが強ければ焙煎が多少ブレたとしても香味はしっかり出ます。
逆を言えば、フレーバーに焙煎の技量をカバーするだけのポテンシャルがあるのです。
ゲイシャフレーバーが弱くなっている上、フレーバーを最大限に引き出す焙煎ポイントが非常に狭く、ピンポイントになってきているように感じました。
このカッピングの結果、当店が認めるエスメラルダ・ゲイシャは、2016年産までと結論付けました。
エスメラルダ農園は今年で50周年を迎えるそうで、記念のカッピングスプーン付きオークションロットのサンプルセットが出来たそうです。
ゲイシャを栽培する畑も3つとなり、目ざましい発展を遂げています。
農園の発展とともにゲイシャ・フレーバーが華やかに変化することを願って、
これからもカッピング会に参加して行きたいと思います。
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