こんにちは。。
このところ、蒸らし時間の再検証をしてます。
先日、環ブレンドの25gレシピを確認して、「蒸らし時間:5分から蒸らし時間:4分」と短縮しておりました。
そこで、環ブレンドのドリップバッグの蒸らし時間を確認してみました。
蒸らし時間:3分、4分、5分と変えて、ドリップバッグをDrip$で抽出。
香味の傾向としては、蒸らし時間:3分、5分と蒸らし時間:4分で大別できました。
蒸らし時間:3分、5分は、雑味がなくクリアな甘味と酸味が綺麗に感じるテイスト。濃度も充分にありました。
蒸らし時間:4分は、苦味が強く感じられ、やや過抽出になっていると感じました。
「やや」と表現するくらいなので、蒸らし時間による香味の差は比較しないと分からない程度です。
どれも美味しいのです。
蒸らし時間を変更する必要もないかと思いますが、究極の香味にこだわるならと再検証しています。
ということで、「蒸らし時間は、美味しくて短い」方が良いので、蒸らし時間:3分に変更致します。
出来れば、蒸らし時間は珈琲の種類、焙煎度、季節などの外的環境変化によらず、
年中変わらない方が分かりやすいですので、固定したいのですが・・・
蒸らし時間によって、香味が変わり、珈琲の種類によっては酷く過抽出になり、香味を阻害します。
定期的に蒸らし時間を確認しつつ、時間をかけて、蒸らし時間について考察していきたいと思います。
Drip$はまだまだ発展途上です。
ご迷惑をおかけしますが、温かい目で見守ってもらえたら、幸いです。
配信の最後に環ブレンドの出がらしで珈琲香炉も試してみました。
珈琲香炉は、只今、当店の旬です。
でも、期待した結果にはならず、環ブレンドの出がらしでは心地良い香りではありませんでした。
どうも2ハゼが入る焙煎度以上の出がらし珈琲では、心地よい香りは望めないようです。
珈琲香炉は、豆本来の香、焙煎度、香炉にかける時点での珈琲の状態に依存するようです。
成分を抽出後の出がらしで心地よい香りを求める方がコクかもしれません。。
香気成分自体が減少しているのですから・・
逆を言えば、ゲイシャが異例なのです。
そう意味でも、試してみてもらいたいなとつくづく思うのです。
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