こんにちは。。
色々とバタバタとしておりまして、これまで色々と出来てなかったことが・・
そこで、コピ・ルアクのテスト焙煎からDrip$25gレシピ完成までをまとめてみました。
当店のコピ・ルアクは、ゲイシャのような誰でも分かる特質した特徴を持った珈琲ではなく、
「最高級の上質」が味わえる珈琲です。
テスト焙煎を3回行い(焙煎終了温度:216℃、220℃、224℃)、試飲を行いました。
以前の焙煎度は、焙煎終了温度:220℃でした。酸味、甘味、苦味のバランスが非常によく、最も飲みやすい焙煎度です。
焙煎終了温度:216℃は、非常に洗練された甘い香が印象的。
スタンダードのマンデリンでもスペシャルティのマンデリンでもここまで上品な甘い香りは出せないくらいでした。
中米の珈琲かと思うくらいクリアでした。
焙煎終了温度:224℃は、深煎りの甘苦さが魅力的。
ただ、この上品な豆にスモーク臭は似合わないというのが当店の見解です。
当店のコピ・ルアクを初めて飲まれる方も多いと思われ、初めて飲む方には特質した焙煎度にするよりも
最も好まれ、バランスが取れた焙煎度がベストと判断しました。
ということで、焙煎度は前回と同じ焙煎終了温度:220℃(中深)にすることとなりました。
9月16日、本焙煎も無事終了。
昨夜、試飲を兼ねて、Drip$25gレシピを作りました。
蒸らし時間は配信前に事前確認した結果、蒸らし時間:3分、4分、5分に大きな香味の差はなく、
現在、標準として使用している蒸らし時間:4分を採用。
配信では、薄める湯量:140cc、150ccの2パターンを抽出し、珈琲の濃度と香味を確認しました。
薄める湯量:150ccで充分な濃さがあり、
コピ・ルアクのDrip$25gレシピは、「蒸らし時間:4分、薄める湯量:150cc」と標準レシピとなりました。
バランスが取れた透明感がある香味から上質さを感じ取れる珈琲に仕上がりました。
只今、珈琲の日特別企画「Dokkinジャバニカ・ロシアンルーレット」開催中です。
【珈琲の日特別企画開催中!】4名様限定エスメラルダ リノ・ナチュラル(Esmeralda Special 2015 ES-NAT-4 Lino Natural 200g)
お陰様で、Facebook4000いいね!まで、90を切りました。4000いいね!達成に、是非是非、ご協力くださいませ。
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
200g
【香りの花束】
ギフトにお薦め!!誰からも喜ばれる最愛される高級珈琲
【ギフト】Typica Special Box(ティピカ スペシャル ボックス)
【ギフト】エスメラルダ スペシャル ボックス
これで、ゲイシャを最高の1杯で楽しめます!!
【大人のたしなみ-Esmeralda Geisha Special Set-】
【ハワイコナ・グリーンウェル エクストラファンシー】
200g
50g
【環ブレンド】
200g
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki