こんばんは。。
昨夜、「環のたしなみーシャインマスカットとTokkinBlendが合うか検証」を配信しました。
生のフルーツは、珈琲との相性が悪いのですが・・
Tokkin Blendのように酸味が強く珈琲らしくない珈琲ならば、生のフルーツに合うかもしれないと思い、検証することに。
冷たいシャインマスカットにTokkin Blendを合わせると合わなくはないけど、少々、渋味のような味が際立つように感じます。
フルーツと珈琲の温度差があると、マスカットの甘味も弱くなったように感じます。
そこで、湯に1粒入れて、ちょっとだけ温めたシャインマスカットと合わせてみると、これが合うではないですか!!
それも、これまでで、フルーツが最も珈琲と合っているように感じます。
温めた分だけフルーツの甘さも増したように感じました。
冷たいフルーツの方が美味しいだろうと思い、冷蔵庫でシャインマスカットを冷やしていたのが仇となりました。
フルーツと合わせる場合、珈琲の液体とフルーツの温度差がない方が合いそうだということが分かってきました。
ならば、冷たいTokkin Blendと冷たいシャインマスカットならば、もっと相性が良いかもしれないという仮説が浮かんできました。
また、配信中に「マスカットなら、コピ・ルアクと合わせれば良かったのに」との意見もありまして、仕切り直して再検証することに。
※MUSK(麝香)=マスクで、マスカットやマスクメロンの語源だそうです。
先ずは、コピ・ルアクと常温のシャインマスカットから試すことに。
我々としては、合わないだろうという予想をしておりました。口直しのつもりで、アイスのTokkinBlendを後半にしたのです。
予想とはいつも裏切られるもので・・
こちら意外にも予想していたよりもイケるではないですか!!
相性ピッタリとはいきませんが、合わなくもない。。
ルアクは非常に上品な珈琲です。上品が故にシャインマスカットの香味とぶつかり合わない。
焙煎度も深くないため、シャインマスカットの香味と合わせた時、珈琲としての苦味だけが際立つこともない。
ただ、やはり完全マッチではないので、お薦めとしては、「シャインマスカットを食べた後、ルアクの飲んで、マスカットの余韻に珈琲を合わせる」です。
そして、期待していたアイスのTokkin Blendとシャインマスカットの食べ合わせを実践。。
こちら、一口飲んで、すぐに分かりました。「常温のシャインマスカットとホットのTokkinBlendの方があっている」ということが・・
まとめますと、
・フルーツを珈琲に合わせる時には、常温が良い。
・シャインマスカットは、珈琲と合わせやすいフルーツ。
ということです。
あと、「予想しても外れることはあるので、試してみなければ分からない」ということです。
秋のフルーツ「シャインマスカット」もなごりの時期になりました。
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