CostaRica COE 2015 La Casa 200g

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CostaRica COE 2015 La Casa 200g

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態 : 売切れ




内容量:CostaRica COE 2015 La Casa 200g(200g袋×1個)
 
写真はイメージです。200g袋でお届けいたします。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 

スコア :30位(86.00pt)
生産国 :コスタリカ
エリア :サンホセ、ドタ、タラス
農園名 :ラ・カサ
生産者 :マリア・リセス・カルデロン・カスティージョ
標高  :1650m
品種  :カトゥアイ種
生産処理:フリーウォッシュド
カッピングプロファイル:クランベリー、オレンジピール、スィート、シルキー
 
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【動画:コスタリカ・ラ・カサ本焙煎】

 

「トラディショナルなコスタリカ」

昨今、ナチュラルやハニー、SL28やゲイシャ種など非常に特徴的な香味を持つコーヒーが高く評価されます。
Cup Of Excellence(以下、COE)でも個性溢れるコーヒーが多く入賞しています。
今年のCOE2017も1位は、ゲイシャでした。
 

コスタリカでは、流行の品種や精製方法を取り入れる農園が増えており、
世界的に見ても生産者が品質に対する意識が高く、各農園が独自の香味を作り出そうと切磋琢磨している国です。
例を挙げるなら、ハニー精製、アナエロビコ精製などです。
 

そんな中、このラ・カサ農園は中米で伝統的に栽培されているカトゥアイ種で映えあるCOEを受賞しました。
カトゥアイ種は、突出した個性はなく、中庸で上品なテイストです。
誰でも違いが判る香味を持つコーヒーが選ばれやすい中、この目新しくはないカトゥアイ種が入賞出来たのは、
正に品質が高いからです。
 

28年前より始まったラ・カサ農園は、カルデロン一族が複数経営する農園の1つで、コスタリカでは名門中の名門農園です。
1650mの高地に位置し、主にレッドカトゥアイ種を栽培してきました。
 

農園内にあるオーナーの自宅、“家”にちなんだ“カサ”と言う名前を付けた当農園のコーヒーは、
タラス地区ドタバレー特有の甘さと質感を備えています。
 

また、ラ・カサの農園主であるマリア女史は、コーヒー生産一家:カルデロン・ファミリーの長女で、現在ラ・カサ農園を任されています。
家族譲りの探究心と情熱で、懸命にラ・カサ農園から素晴らしいコーヒーを生み出そうと努力を続け、COE受賞に結びつきました。
 

本商品は、品種:カトゥアイ種は、酸味が強くなく、口当たりがソフトなコーヒーです。
1650mという高地で栽培されていたことが、生豆の硬さで判りました。
小粒なのに生豆が硬く、火が通りに難いため、通常の焙煎よりも前半の火力を強くして焙煎しました。
 

厳しい昼夜の寒暖差により甘くて 熟度が高いコーヒーチェリーを育み、珈琲の甘味となります。
澄み渡る空のように雑味がなく、シルクのように滑らかで柔らかい珈琲です。
瑞々しい甘味がせせらぎのように余韻として心地良く残ります。
 

ハニー精製やアナエロビコ精製など、流行の香味も面白いですが、
先ずは、高品質な本商品で、トラディショナルなコスタリカお楽しみくださいませ。
 

オプションを指定してください。
挽き方
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