Dominica Princesa Winy 200g
内容量:ドミニカ・プリンセサ・ワイニー 200g(200g袋×1個)
オマケ:テスト焙煎ブレンド80g付
さらに、オマケ:東京ミルクチーズ工場のソルト&カマンベール2枚付
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピ】
ポイント:Drip$は事前に温めず、常温のDrip$を使用する。
湯温が高いと雑味を抽出しやすくなります。
TokkinBlend等、一部の熱湯を使わないと成分が完全に抽出できない珈琲を除き、
事前にDrip$を温める必要はありません。
珈琲粉:20g(松屋式粒度の粗挽き)
蒸らし時間:4分
抽出量:50cc
全量:120㏄(薄める牛乳量:70㏄)※抽出した珈琲は濃厚で雑味がありません。牛乳量を調整して、お好みの濃さでお楽しみください。
【ドミニカ・プリンセサ・ワイニー】
生産国:ドミニカ共和国
エリア:ハラバコア(ドミニカ中部)
農園 :アルフレド・ディアス農園
生産者:アルフレド・ディアス
標高 :1480m
品種 :カトゥーラ、ティピカ
精製 :ナチュラル
カッピング評価: レッドワイン、ブルーベリー、ミルクチョコレート、ラウンドマウスフィール
【動画:ドミニカ・プリンセサ・ワイニーテスト焙煎】
【動画:ドミニカ・プリンセサ・ワイニー本焙煎】
「フルボディの珈琲」
Christmas Blend 2017に使用した「ドミニカ・プリンセサ・ワイニー」。
中米の珈琲は、中庸なテイストが特徴です。
そんな中米では、より個性的な珈琲を作ろうと各国の農園では様々な取り組みがされています。
近年、流行は、ハニー精製やナチュラル精製。
ドミニカ・プリンセサ・ワイニーは、その中でもブームの先駆けのような存在です。
深煎りにしても強く放たれる芳醇な甘い香りが独特で最大の特徴です。
ワインに例えるなら、フルボディの赤ワイン。
何十年もの時をかけ、じっくり熟成させたかのような、熟成が醸し出す濃厚で深みのある癖のある香りが印象的です。
以前、焙煎したグアテマラ・プンダもナチュラルらしい力強さがありましたが、
本商品は、比べものにならないくらいナチュラル香がパワフルで、好みが分かれる珈琲です。
「癖のある物は、好きな人にとってはたまらない」というのは、珈琲も同じです。
ワイニーと命名されたことが頷ける程、深煎りでも甘い芳醇な香りが立ち登り、圧倒されます。
スモーキーな香りと交わると珈琲の世界から飛び出し、酒席にいるかと錯覚するような独創的なテイストです。
アルコールが飲めない方でも、お酒をたしなむ感覚を味わえるような珈琲です。
通にはたまらない珈琲を一度、お試しくださいませ。
※但し、発酵の香りが苦手な方には、お薦めしません。