こんにちは。。
完成した贅沢カフェオレですが、25gレシピは出来ないものかと悪あがきをしておりました。
※いつもこんな風にお店のカウンターで検証しています。
お客様もいらっしゃいますし、なかなか配信はできないのですが・・
雑味が入っていると分かる抽出量は60ccと少しだけ抽出量を増やすことはできそうなのですが、
それ以前に抽出量:60ccまでに雑味を感じるのです。
この贅沢カフェオレは、雑味がない綺麗な香味が目的なので、贅沢カフェオレレシピは、25gレシピは断念し、
先日配信しました20gのレシピを完成レシピにすることに。。
レシピ完成を記念して、贅沢カフェオレの淹れ方動画を作成しました。
今回は、Makingも配信しました。
撮影は2時間を超えまして、長時間、お付き合い頂き、有難うございます。
そして、出来上がったのが、こちら
楽しみにしていた「Tokkin Blendのカフェオレ」も試飲してみました。
Tokkin Blendの場合は、アツアツ抽出が基本です。
Drip$も温め、熱湯を使って、抽出。。
70ccの牛乳で薄めましたが、ややミルクに負けていました。。
牛乳量をもう少し控えた方がより美味しく飲めるだろうなと実感しました。。
ただ、雑味はなく、綺麗な香味。
ミルクの乳臭さが薄れ、さっぱりとしたテイスト。
牛乳が苦手な方にも珈琲が苦手な方にもお薦めしたいカフェオレです。
ChristmasBlend2017のカフェオレもTokkinBlendのカフェオレも
一味違ったカフェオレが楽しめます。
是非、一度、お試しくださいませ。。
配信中にも挙がったソイラテにも今度、挑戦してみたいと思います。
お楽しみに!!
【松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピ】
ポイント:Drip$は事前に温めず、常温のDrip$を使用する。
湯温が高いと雑味を抽出しやすくなります。
TokkinBlend等、一部の熱湯を使わないと成分が完全に抽出できない珈琲を除き、
事前にDrip$を温める必要はありません。
珈琲粉:20g(松屋式粒度の粗挽き)
蒸らし時間:4分
抽出量:50cc
全量:120㏄(薄める牛乳量:70㏄)※抽出した珈琲は濃厚で雑味がありません。牛乳量を調整して、お好みの濃さでお楽しみください。
贅沢カフェオレにお薦め3商品
フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンド、菊水亭のできたてポテトチップとも相性抜群!!
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
200g
【環ブレンド】
200g
只今、「Christmas Special サンタとサタンのロシアンルーレット」が
珈琲及び珈琲セット(香りの花束、大人のたしなみ等)お買い上げ金額:2000円毎に1セットが付きます。
【CostaRica COE 2015 La Casa 200g】
【ギフト】CostaRica COE 2015 La Casa 200g
【ドミニカ・プリンセサ・ワイニー 200g】
お供は、廣永堂白桃きびだんごがイチオシ!!
【コピ・ルアク】
200g
50g
【エスメラルダ スペシャル セット】
お陰様で、Facebook4000いいね!まで、90を切りました。4000いいね!達成に、是非是非、ご協力くださいませ。
ギフトにお薦め!!誰からも喜ばれる最愛される高級珈琲
【ギフト】Typica Special Box(ティピカ スペシャル ボックス)
【ギフト】エスメラルダ スペシャル ボックス
これで、ゲイシャを最高の1杯で楽しめます!!
【大人のたしなみ-Esmeralda Geisha Special Set-】
【ハワイコナ・グリーンウェル エクストラファンシー】
200g
50g
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki