Guatemala COE 2015 SantaAna 200g
内容量:Guatemala COE 2015 Santa Ana 200g(200g袋×1個)
写真はイメージです。200g袋でお届けいたします。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(トリコロールセット編)】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
スコア :16位(86.05pt)
生産国 :グアテマラ
エリア :サンタ・ロッサ県プエブロ・ヌエバ・ビーニャス地区
農園名 :サンタ・アナ農園
生産者 :フェルナンド ディアス
標高 :1590-1800m
品種 :ブルボン、カトゥアイ
生産処理:ウォッシュド
カッピングプロファイル: キャンディ、ナッツ、ピーチ、アップル、オレンジ、 ブライトアシディティ、コンプレックス、シトリック、ジューシー、スムース
【動画:グアテマラCOE 2015 Santa Ana本焙煎】
【動画:グアテマラCOE 2015 SantaAna試飲】
「春の温和な珈琲」
一口飲んだ瞬間、誰でも分かる特徴を持つことこそが、HighQuality の証です。
今回は、グアテマラのCup Of Excellence(以下、COE)受賞ロットです。
本商品のコーヒーは、中米でポピュラーに栽培されているブルボンとカトゥアイです。
中庸なテイストが特徴ですが、COEを受賞するコーヒーになりますと、
「一口で分かる違い」がハッキリとしているコーヒーが多いのです。
本商品の特徴が、繊細で且つ複雑な甘味であることが実感頂けることでしょう。
赤りんごに熱が加わって青臭さが消え、糖がキャラメル化した芳ばしさで
更に甘味が増したかのような香味が口一杯に拡がります。
ただ、フルーティーなだけでなく、どこかスパイシーな香味も感じられます。
一言で表すなら、織りなすハーモニーは、「アップルシナモンパイ」。
春の暖かな陽気がそのまま珈琲になったような温和な珈琲です。
是非、「一口で分かる違い」をご体験してくださいませ。
【サンタ・アナ農園】
テクアンブロ火山とパカヤ火山の麓にサンタ・アナ農園は位置します。
創業者ロベルト・ディアス氏のコーヒー栽培に対する真摯な情熱がこの農園で受け継がれ、
30年間に及ぶ勤勉な仕事の結晶がこのコーヒーを作り上げました。
サンタ・アナ農園は、グアテマラCOE受賞常連農園です。
2007年10位、2009年15位、2010年4位、2012年9位という実績からも
コーヒー栽培に精進していることは明白です。