こんにちは。
昨夜、「環のたしなみー珈琲氷を溶かして試飲」を配信しました。
前日の試飲会での失敗を元に検証してみました。
魔法瓶のポットにTamakiX.Oのアイス珈琲とTamakiX.Oで作った珈琲氷を入れて試飲会に持参したところ、
ポットの保冷力が高く、珈琲氷が解けなかったのです。
単なる氷では氷が溶けた時、アイス珈琲が薄くなってしまうのを避けるために珈琲氷を利用したのですが、
珈琲氷は成分が濃い部分から溶けるので、珈琲氷の溶け具合によっては、
アイス珈琲が濃くなってしまうことがあるのです。
その典型的な失敗例だった訳です。
試飲会の珈琲は、濃く酸味がある珈琲との評価をもらいました。
アイス珈琲が濃くなったのは至極当然の話です。
珈琲氷は、均一に溶けないからなのですが・・・
という失敗から実際に珈琲氷を溶かして試飲してみました。
用意したのは、珈琲氷(TamakiX.O)303g。
Harioのドリッパーに入れて、自然解凍し、30ccになるごとに別の容器に移しました。
以下が、検証した時の模様です。
珈琲の成分は最初に集約して溶け出します。
ですから、珈琲氷をアイス珈琲に入れた直後は、アイス珈琲は濃くなるのです。
アイス珈琲でも香味に拘ってご提供したい場合は、珈琲氷の溶け方を加味してご提供くださいませ。
当たり前の話なので、お恥ずかしいですが・・
意外と落とし穴だったりします。。
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