ひとりごと

こんにちは。。
 

只今、テスト焙煎真っ最中でございます。。
 

先月より導入した酸素濃度計。。
20180523_143727
 

気温、湿度だけでは納得できない焙煎の違いがあることを以前より感覚的につかんでいるのですが、
数値として実証出来ないで何年も経っています。。
 

その手掛かりになるだろうと思ったのが、酸素濃度計。。
 

そして、今回テスト焙煎していて、更に酸素濃度計の変化につながる要素が足りないと思い、
気圧計を導入する予定です。。
 

何年か越しにやっと一歩先に進めるかもしれないチャンスと思って、必死になっているのですが・・
 

1年通じてデータを取らなければ見えてこないので、まだまだ時間がかかりますね。。
でも、これまで個人的に感じた謎が解けるまで諦めずに頑張りたいと思います。
 

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