大人のたしなみ(松屋式Basic Set+Last Geisha 50g + Geisha100 50g + 8/20 松屋式Dripセミナー付)

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大人のたしなみ(松屋式Basic Set+Last Geisha 50g + Geisha100 50g + 8/20 松屋式Dripセミナー付)

販売価格(税込)
¥15,000
在庫状態 : 売切れ


本商品は、松屋式Dripセミナー参加費用が含まれた商品です。
「大人のたしなみ」の商品は、セミナー当日にお渡しします。

ご注文者様とセミナー参加者様が異なる場合、配送先にセミナー参加者様のご連絡先をご記入ください。
※1商品に付き、セミナー参加は、1名様です。複数人でご参加は出来ません。予め、ご了承くださいませ。

 

【キャンセルについて】
商品が食品である性質上、お客様都合による注文内容及び支払方法の変更、キャンセル、返品、交換はお受けできません。
ご事情によりセミナーを欠席された場合は、商品をご指定頂いた配送先に発送致します。
その際、セミナー分の料金について、返金はお受けできません。予め、ご了承ください。

 
 

内容:
8/20(月)松屋式Dripセミナー参加 1名様 ※1商品に付き、セミナー参加は、1名様です。複数人でご参加は出来ません。
Drip$(お手軽版) 1個
松屋式3杯用金枠 1個
松屋式3杯用蓋 1個
松屋式3杯用ペーパーフィルター(100枚入) 1個
250cc計量カップ 1個
HARIO 香りマグカップ(満水容量:330ml、電子レンジOK、ドリップバッグ用20cc、80cc、120ccの目安ライン付) 1個
Esmeralda Special 2015 ES-W3 MARIO ENERO 50g
Geisha100 50g
Drip$25gレシピ付
ゲイシャかき氷(セミナー会場にてご提供)

※50g袋でお届け致します。

 
写真はイメージです。
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【松屋式Dripセミナー】


 「ゲイシャは飲んでみたいけど、上手く淹れられるか心配」という方、いらっしゃいませんか?
 

 ハレの珈琲ゲイシャを最高の一杯でご堪能頂けるよう、松屋式Dripの淹れ方セミナーを開きます。
 

 松屋式Dripの基本的な淹れ方を説明し、時間が許す限り、納得するまで
 何回でも、Drip$を使って松屋式Dripの抽出を実践して頂きます。
 抽出した珈琲をお持ち帰り頂いても構いません。
 

 松屋式Dripをしたことがない初心者の方でも、美味しいゲイシャを淹れられるようになります。
 

 ・特別な日にゲイシャを美味しく淹れたい方
 ・松屋式Dripに興味のある方
 ・美味しく珈琲を淹れられるようになりたい方
 

 是非、ご参加くださいませ。
 

[日時]2018年8月20日(月) 18:00~21:00
 
[講師]DirectFireRoast環 焙煎・抽出担当 兼 フレーバーコーヒー店主:中川正志
 
[持ち物]筆記用具、エプロン、抽出した珈琲持ち帰り用容器(水筒やペットボトル等)
     ※「大人のたしなみ」の商品は、セミナー当日にお渡しします。
      抽出に必要な器具は、「大人のたしなみ」の商品にすべて揃っています。
      セミナー当日は、お買い求め頂いた「大人のたしなみ」の器具を使って珈琲を抽出します。
      実習に使う珈琲は、当店が別途用意致します。「大人のたしなみ」のゲイシャ2種は、ご自宅でお楽しみください。
 
[スケジュール]
 18:00~19:15 [基本編]Drip$ de 松屋式25gレシピの淹れ方説明&実演
          実際にDrip$を使って、時間が許す限り、抽出してもらいます。
          講師:中川が参加者の抽出を診て周り、個別にアドバイスをします。
 

 19:15~20:30 [応用編]Drip$ を使った色々な抽出を説明&実演
          香りマグカップと3杯用金枠を使って
          ・1杯抽出
          ・波打ち際理論によるオイル感増し
          ・安永式抽出
          ・アイス珈琲
 

 20:30~21:00 質疑応答
 
[特典]ゲイシャかき氷(Last Geishaドリップバッグ使用)の試食
    ※詳細は、以下の【動画:ゲイシャかき氷を試す】をご覧ください。
 
[場所]ラゲージルームカフェ Luggage Room Cafe(キッチン付きカフェパーティルーム)
 
[アクセス]住所:東京都台東区柳橋1-13-4  浅草橋丹羽ビル5F
(JR総武線または都営浅草線 浅草橋駅徒歩1分。秋葉原からも徒歩圏内(15分)です。)


 
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【動画:松屋式Dripセミナー説明】

 
【動画:松屋式Dripセミナーのスケジュールを考える】

 
【動画:ゲイシャかき氷を試す】

 

【修了証】
セミナー終了時に修了証を発行致します。以下は、イメージです。
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【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
[Last Geisha]
全量:290cc(140ccのお湯で薄める)
[Geisha100]
全量:300cc(150ccのお湯または冷水で薄める)
 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$25g表Drip$25g裏
 
【動画:Drip$ de 松屋式―大人のたしなみLast Geisha(25gレシピ)編―】

 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$25g レシピ淹れ方】

 
 

ゲイシャは、華やかな果実味溢れる香りを楽しむ高級珈琲です。
当店では、ゲイシャの取り扱いが最後となります。
最後のゲイシャは、真のゲイシャフレーバーが華麗に広がる最高傑作に仕上げました。
 

更に最後ならばと、これまで使用した最高級ゲイシャを使って、ゲイシャ100%のアイス珈琲「Geisha100」も
商品化致しました。
何と約6割にオークション品を使った「贅沢の極み」とも言えるアイス珈琲です。
ホット珈琲にしますと上品で強い芳醇な甘い香が心地良く、余韻にゲイシャらしさを感じます。
冷めるとゲイシャの香味が強くなり、変化も楽しめる珈琲です。
「これぞ、ゲイシャの究極アイス珈琲」が出来上がりました。
 

この2種のゲイシャは、お中元、お祝い等のギフトや自分へのご褒美など、特別なシーンに相応しい珈琲です。
 

そんな特別な珈琲を最高の一杯で味わえるのが、この「大人のたしなみ」です。
 

抽出の失敗なんて、心配無用です!!
一度、憧れの珈琲をお試しくださいませ。

 

珈琲は淹れ方で香味が変わります。
 
ならば、抽出やカップにもこだわって、最高峰の珈琲を至高の1杯で楽しんで頂きたいとの思いから、
松屋式ドリップに必要な器具と珈琲をセットに致しました。
 

松屋式ドリップは、雑味を分離する抽出方法で「透き通る美味しさ」と定評頂いています。
松屋式ベーシックセットは、誰でも簡単に失敗せず松屋式ドリップができる器具です。
プロ顔負けの美味しさを実現しました。
 
ゲイシャの香りを楽しむために探し出した香りマグカップは、華麗なゲイシャの香りを膨らませ、
最大限に引き出します。
 
なお、ドリップバッグも美味しく淹れられるよう、今回より香りマグカップを改良しました。
これまで香りマグカップの抽出目安(20㏄、80㏄、120㏄)を計測してシールを貼っていました。
2~3回洗剤で洗うとシールが取れてしまうため、写真のように5㎜程度のラインを削ることに致しました。
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これで、香りマグカップが割れるまで永久に抽出目安が消えることはありません。
ラインの方が抽出終了のタイミングが取りやすく、更に淹れ易くなりました。
 
※「誰でも簡単に失敗せず松屋式ドリップができる」秘訣については、以下、「美味しさ絶対保証」をご覧ください。
 
 
「珈琲香炉でゲイシャを楽しみ尽くす」
 

ゲイシャのとっておきの楽しみ方は、珈琲香炉!
 

香炉の香りは、珈琲の品質に依存し、香炉を炊いた時の状態そのものの香りがします。
珈琲の品質が悪ければ、悪いなりの香りになります。
特に、欠点豆の香りは不快な香りが元々、非常に強く、炊くことでより強くしてしまうため、向いていません。
また、珈琲を淹れた後の出がらしは、既に良質な香気成分は珈琲として抽出されているため、
炊いても出がらしの香りしかしません。
 

ですが、ゲイシャだけは、出がらしでもゲイシャ特有の華やかな香りがします。
 

珈琲として香りを喫んだ後、出がらしの珈琲香炉で最後まで香りを楽しむ。
香炉で炊いたゲイシャは、ジャスミンのようなどこかフラワリーであり、
柑橘系果実のようなどこかフルーティーな香りです。
まるで、香水のように感じるでしょう。
 

「暑い夏の夜涼みは、ゲイシャの極上アロマでリラックス」、お薦めです!!

【動画:珈琲香炉をちょっとだけ試す】

 
【動画:環のたしなみーエスメラルダのドリップバッグで珈琲香炉】

 
 

「美味しさ絶対保証」
当店が確認している「美味しさ」そのものをご家庭で再現出来るようになりました!
 

珈琲は抽出の技量で味が大きく変わります。
 
「当店が確認している美味しさそのものを、お客様に味わってほしい。」
 
という願いがありました。
 

抽出方法には松屋式ドリップを推奨し、淹れ方を掲載してきましたが、
お客様がプロと同じ技量で淹れることは至難の業です。
特に、松屋式は、湯を細く注すこと、湯量をコントロールすることが難しいのです。
 

「素人でもプロでも誰でも同じ味を出すことが出来る」
 
ことを目指して開発したのが、Drip$です。
 

Drip$は、抽出技術を必要としません。
醤油さしやソースさしが使えれば、OK。。
醤油さしで注したい場所に注せない人はいません。
意図した場所へ湯を注すことが出来ます。
 

誰が注しても同じ量の湯しか出ません。
 

これで、自由自在に湯を注せ、湯量をコントロールする必要がなくなりました。
 

誰でも簡単に、そして、確実に、プロより美味しく珈琲を抽出できます。
 

「折角の高い珈琲豆だから、プロに淹れてもらいたい。(プロが淹れた美味しい珈琲が飲みたい。)」というお客様がいらっしゃいます。
 

このDrip$があれば、喫茶店や珈琲屋さんに出向くことなく、好きな時に好きな場所でプロより美味しい珈琲を味わえます。
 

是非、当店の珈琲を抽出レシピに沿って、Drip$で抽出してみてください。
「当店の美味しさ」に感動することでしょう。
 
 

また、Drip$は、松屋式だけでなく、ドリップバッグにもご利用頂けます。
 

何も気にせず、Drip$でドリップバッグを抽出してみてください。
 

普段、飲んでいる珈琲より雑味がなく、一段と美味しくなった珈琲に驚くことでしょう。
 
 
※なお、Drip$を使い、松屋式ドリップで抽出する場合、珈琲の粉は粗挽きにする必要があります。
市販の珈琲、もしくは、珈琲専門店の珈琲では、松屋式用の粗挽きにしてもらえないことがあります。
(粗挽きとお願いしても松屋式に使用できる粒度より細かいことがあります。)
また、松屋式用の粉は、市販の粉より、かなり粗挽きです。
松屋式の粒度が不明な場合は、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。
 
 

「香りを喫む」
ゲイシャは、香りを楽しむ珈琲です。
スイートレモンティーと例えられる華やかな香りを最大限強く感じられるよう、カップにも拘りました。
 
様々な形のカップを検証した結果、チューリップ型の形状が最も強く香りを感じられることが分かりました。
 
チューリップ型の中でも、電子レンジで使用することを考慮し、耐熱性で最も香りが強く感じられる「HARIO 香りマグカップ」が最適です。
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カップの膨らみと窪みの空間に香りが滞留し、カップを傾けた時、カップの窪みから飲み口へと広がるガラスに沿って、
鼻に香気がダイレクトに流れるのです。
 
このマグカップは、珈琲だけでなく、紅茶、お茶、ワイン等にも使えます。
 
エスメラルダ・ゲイシャの「香りをも喫む」ことが出来ます。
 
詳しくは、以下のカップの検証に関する記事をご覧ください。
【記事:エスメラルダ・ゲイシャの香は、うすはり!(耐熱ガラスでないことが残念)】
【記事:元祖きびだんごに合う珈琲はゲイシャ&香り立ちが良いカップを検証】
 
珈琲については、以下の各商品説明をご参照ください。
 
【Last Geisha】
Last_MARIOENERO50
 
【Geisha100】
Geisha100_50
 

オプションを指定してください。
挽き方
売切れ