Nicaragua COE 2015 El Recuerdo 200g

ElRecuerdo

Nicaragua COE 2015 El Recuerdo 200g

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態 : 売切れ




内容量:Nicaragua COE 2015 El Recuerdo 200g(200g袋×1個)
 
写真はイメージです。200g袋でお届けいたします。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:ニカラグアCOE 2015 El Recuerdo本焙煎試飲】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 

スコア :24位(86.15pt)
生産国 :Nicaragua
エリア :Nueva Segovia
農園名 :El Recuerdo
生産者 :Henry Antonio, Herrera Rivera
標高  :1700m
品種  :ブルボン、カツーラ種
生産処理:フリーウォッシュド
カッピングプロファイル: citrus, lemon, pineapple, green apple, butterscotch, black cherry,
complex, green apple acidity, Almond finish, silky body
 
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【動画:ニカラグアCOE 2015 El Recuerdoテスト焙煎】

 
【動画:ニカラグアCOE 2015 El Recuerdoテスト焙煎試飲】

 
【動画:ニカラグアCOE 2015 El Recuerdo本焙煎】

 
 
 

「中庸なのに軽くないニカラグア」

各生産国で毎年開催されるCup Of Excellence(以下、COE)というコーヒー品評会が世界的に定着しました。
COEではカッピングによる審査を最低5回行い、香味審査10項目を客観的に点数付けします。
すべての審査で平均85点以上(現在、87点以上)という高得点を獲得したコーヒーに「カップ オブ エクセレンス」の称号が与えられます。
 

近年のCOEは、ハニー精製をはじめとする精製にひと手間を加えたコーヒーやゲイシャのような特徴的なフレーバーを持つ品種が
多くCOEを受賞し、上位入賞を独占しております。
これは、香味に個性があるコーヒーが高く評価されるためです。
 

ですが、華やかな特質した個性はないけれど、丁寧な仕事が作りだす雑味のないクリアさと明るい酸味を持つ珈琲らしいコーヒーもCOEを受賞しております。
 

そんな正統派の一品です。
 

本商品のブルボンやカツーラ種は中米を代表するポリュラーな品種です。
中米の珈琲の特徴とも言うべき「中庸で誰からも愛される香味」が顕著に出ています。
 

勿論、COE受賞豆ですから、雑味のない透明感溢れる喉越しは質の高さを物語っています。
 

しかし、ただ、飲みやすい軽いテイストではないのが、ニカラグア珈琲の特徴です。
飲み易さの中に飲みごたえにつながる重さがあるのが、ニカラグア珈琲です。
 

本商品は、焙煎度をスモーク臭を感じない限界まで深くし、ブルボンの甘さと
ニカラグアらしい重厚感を引き出しました。
 

この珈琲を飲んで、この時期、連想するのは、「パイナップル」。
チョコレートやクリームのような加糖の強い甘味でもなく、
完熟マンゴーのような熟した強い甘味でもない。
 

爽やかで軽やかな飲み口なのに、やや雄々しい甘味と冷めるとほのかに顔を出す酸味は、
総じて、パイナップルです。
 

是非、正統派のニカラグア珈琲をご堪能くださいませ。
 
 

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