ひとりごとー焙煎度

こんにちは。。
 

どうも、当店は、「浅煎り珈琲のお店」という印象が強いようです。
ですが、決して、焙煎度は浅煎りではございません。
 

当店は、豆に最適と考える焙煎度を代表の長屋が決定して仕上げます。
 

ゲイシャのように香りと酸味を楽しんでもらいたい場合は、浅煎りにしますし、
ケーキに合わせる前提で深煎りの方が相性が良いと判断すれば、深煎りにします。
 

その時々でお客様に感じてもらいたい「香味の狙い」を決め、焙煎しております。
 

その大前提は、「代表の美味しいを形にする」です。
ですから、極端な浅煎りや極端な深煎りは、基本的にしません。
 

極深煎りがお好きな方、極浅煎りがお好きな方には当店の珈琲は向かないこともあります。
 

販売用の珈琲は、言わば「売り手側の美味しいを形にした珈琲」です。
逆にプライベート焙煎の珈琲は、「お客様の美味しいを形にする珈琲」です。
 

近頃、極浅煎りが好みのお客様からプライベート焙煎の問合せがありまして・・・
 

プロですから、正式にご注文を頂ければ「お客様のご希望を形にする」ことに徹しますが、
やはり自分自身が美味しいと感じない焙煎度で珈琲を仕上げることへの抵抗のような葛藤はあります。。
 

どうなることやら・・
 
 
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