クリスマスブレンド「Miracle Rouge」、ブレンド比率決定!!

こんにちは。。
 

昨夜、「環のたしなみ-クリスマスブレンド試作の試飲」を配信しました。

 

今年のクリスマスブレンドは、「アイスクリームケーキに合うブレンド」です。
テスト焙煎した珈琲を以下の配合で混ぜて、3種類の珈琲を用意しました。
 

コスタリカ・レッドハニー(深煎り):コロンビア+ケニア(中深煎り)
1. 1:1
2. 1:2
3. 2:1
 

実際に各珈琲の香味を確認し、アイスクリームと合わせてみました。
 

先ずは、珈琲の香味を確認しました。
1.と2.は、レッドハニーの芳醇な香りが綺麗に感じられ、2.の方が深煎りが少ない分、苦味も少なく、
中深煎りの濃度に近く、ブラックで飲む分にはバランスが良かったです。
レッドハニー
ただ、クリームと合わせた時、クリームの濃厚な香味に珈琲の香味が消えてしまうかもしれないなという予感がしました。
1.の方は、レッドハニーの香りに苦味の香味が加わり、重厚感があり、飲みごたえがありました。
 

3.は、レッドハニーの芳醇な香りがしない程、スモーク臭と苦味が際立ち、苦いアイス珈琲のようでした。
これではレッドハニーを使っていることが分からないので、この時点でボツ候補。
 

次に、アイスクリームと合わせてみました。
用意したのは、KiriのCheese Cake、白くまのパフェ、白くまのデザートいちごの3種類。
 

3.は、どれと合わせても、苦味だけが際立ち、後味の印象が悪いことが分かったので、ボツ決定。
2.は、濃厚なクリームチーズケーキやアイスクリームと合わせると香味が消えてしまうので、ボツに。。
 

そして、1.は、どのアイスクリームと合わせても珈琲らしい香味が消えないだけでなく、しっかりと感じます。
何より3種類のアイスのすべてと相性が良かったです。
更に、白くまアイスにのっているイチゴや小豆(みかんを除く)などのトッピングとも相性が良いのです。
アイスクリームケーキにフルーツがのっていることが多いので、申し分なしです。
 

ということで、
今年のクリスマスブレンドは、コスタリカ・レッドハニーとコロンビア+ケニアを「1:1」でブレンドします!!
 

お楽しみに!!
 

なお、本焙煎の試飲の時は、もう少しまともなアイスクリームケーキを用意したいと思います!!
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