Blend 燦~Sun~ 200g
内容量:Blend 燦~Sun~ 200g
内容:エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル、ケニア カングヌAA、コロンビア スィートベリーSUP
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:It’s MochaとBlend燦の本焙煎試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【ケニア カングヌAA】
生産国 :ケニア
エリア :中央州 マティオヤ
農園名 :カングヌ・コーヒー・ファクトリー
生産者 :責任者 チャールズ・チェゼ
標高 :1750m
品種 :SL28
生産処理:ウォッシュド
カッピングプロファイル:プラム、ブラックベリー、パッションフルーツ、ピーチ、ブルーベリー、レッドカラント
【コロンビア スィートベリーSUP】
生産国:コロンビア
エリア:ウィラ県
農園 :―
生産者:―
標高 :およそ1,300m-1,800m
品種 :カスティージョ、コロンビア、カトゥーラなど
精製 :フリーウォッシュド
カッピング評価: 柑橘、ベリー、グラッシー、クリーン
【エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル】
生産国 :エチオピア
エリア :グジ
農園 :ゲレナ農園
生産者 :Israel Degafa
標高 :1,350 – 1,600 m
品種 :ゲイシャ
生産処理:ナチュラル
【動画:エチオピア ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラルテスト焙煎】
【動画:ケニア+コロンビアテスト焙煎】
【動画:Blend燦テスト焙煎試飲】
【動画:エチオピア ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル中深煎り本焙煎】
【動画:エチオピア ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル中煎り本焙煎】
【動画:ケニア+コロンビア本焙煎】
「ブレンドのテーマは、朝焼け」
今年最後のブレンドは、エチオピア・ゲイシャを使用し、テーマは「朝焼け」です。
エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラルの生豆が華やかな香りを放った瞬間、
ブレンドを作ろうと思いました。
この華麗な香味は、新しい年を迎えるに相応しいと直感的に思ったのです。
2ハゼが入った「コロンビアとケニアの中深煎り(クリスマスブレンドに使用)」の深味と
エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラルは中深煎りと中煎りを2種用意し、
香味に幅を持たせ、「朝焼け」を表現出来ないかと試作を繰り返しました。
淹れたての珈琲は深煎りとも思えるスモーキーな香りが立ち、珈琲らしい豊かなコクを感じます。
時間が経つにつれ、甘いナチュラル香が芳醇さを増し、鮮やかに輝いていきます。
香りと共にブラックベリーのような酸味も明るさを増し、心地良い余韻に変わっていきます。
静かな暗闇の海辺が、徐々に日が昇り、辺りが鮮やかに色付いていく様を香味の変化で表現してみました。
完全に冷め切った時、香りが洋酒香に熟成する様も面白いブレンドが完成しました。
来年は、元号も変わります。
新しい年が朝焼けのように鮮やかな明るい年になりますよう、そんな願いを込めて
ブレンド名は、「Blend燦~SUN~」に致しました。
年の初めを彩るブレンドです。お楽しみくださいませ。