新年のご挨拶&コピ・ルアク有料試飲、終了!

皆様、遅くなりましたが、謹んで新春のお慶び申し上げます。
 

旧年中は、格別のご高配を賜り、誠に有難うございました。
本年も皆様の珈琲ライフが豊かになるような商品造りに精進して参りますので、
変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
 

皆様のご健勝と益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ、宜しくお願い申し上げます。
 

代表 長屋幸代
 

と、ここまでは新年のご挨拶です。。
 

皆様、年末年始は、如何、お過ごしでしたでしょうか?
暖冬で穏やかな晴天に恵まれ、お出かけ日和でしたね。。
 

初詣など、年始を満喫出来ましたでしょうか?
 

当店の年末年始は、「焙煎三昧」でした。
毎年恒例となりつつあります。。
 

焙煎と言っても、昨年と違い、今年は、焙煎機の調整をしていました。
 

暖冬で気温がぐっと下がったのが、12月のクリスマス以降でした。
毎年、もう少し早い時期に焙煎機の調整をするのですが、今年は、年末年始となりました。
 

毎年のことながら、暖房のガスファンヒーターや生豆の温度など調整しないと
焙煎が暴走を始め、短時間焙煎になってしまいます。
 

暴走しないよう最適な環境とプロファイルを作るのが、一筋縄ではいかないのです。。
 

その調整であっという間に、お休みの4日間が過ぎてしまいました。
 

そんな忙しい中でも良いことが・・
 

1/4(金)のこと、珈琲屋さんがお休みと知らずに訪問されまして。。
最後のコピ・ルアクを試飲され、完売となりました!!
 

そして、翌日、お客様が、「Blend燦」をお求めに来られたり、
ネットでは、「Blend燦」や「環ブレンド」のご注文を頂いたりと、
幸先の良いスタートを切ることが出来ました!!
 

近頃、感じるのは、「焙煎は、陶芸に似ている」ということ。
焙煎を料理に例える人もいますが、料理ならレシピ通り作ると、味が大きくブレることはあまりなく、
ある程度、同じ味を再現できます。
 

ですが、焙煎は、気温、湿度、生豆の温度等、様々な条件により、香味は変わります。
一年中、同じ焙煎方法で焙煎しても、香味は同じにはならないです。
 

料理よりも遥かに火力等、季節の調整が必要なのです。
陶芸のように、同じ物が出来ない一点物に近いと実感しています。
 

季節によっては、焙煎機の調整に時間をかけることがあり、新商品の珈琲を
お待たせしてしまうこともございますが、
お客様に、より美味しい「一点物の珈琲」を提供したいという一心で丁寧な物作りをしていきます。
 

本年も、何卒、お引き立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
 
 
【Blend燦】
BlendSun
静かな暗闇の海辺が、徐々に日が昇り、辺りが鮮やかに色付いていく様を香味の変化で表現しました。
華麗な香味は、新しき年の初めを彩るのに相応しい珈琲です。
 
【新春ギフト】フレーバーコーヒー通販サイトでお買い求め頂けます。
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

贅沢カフェオレにお薦め
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
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