12月Superb コスタリカCOE2014本焙煎

12月Superb コスタリカCOE2014本焙煎




11/27(木)、12月Superb コスタリカCOE2014本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎・コスタリカ2014

スクリーンショット 2014-12-05 15.28.57

焙煎に集中してまして、写真撮影を忘れてしまいました。

本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  7.7%

焙煎時間 14:28

目減率  12.8%

評価

ハニー特有のレーズンのような香が綺麗に出ています。熱い間は甘さを感じ、
冷めてくるとベリー系の酸味が現れます。
ハニーの特徴的な香を楽しんで頂きたいと思います。

焙煎人の感想
コスタリカはとにかくグラフがおもしろい。
2013と2014共にハニーであったりの違いがあっても
この二つのコーヒーが共に排熱があがりにくい傾向がある。
このデーターが将来価値がでる気がする。
コスタリカの豆はそんなにすごい個性は感じないがグラフに関してはすごい個性的である。