こんばんは。。
今回、インドネシア3種の生豆をブレンドした「インドネシアMIX」を焙煎しました。
その時の生豆がこちら。。
こちらの生豆、水分量はどのくらいだと思いますか?
青々しい生豆ではないですが、非常に水分量の多い豆でした。
焙煎にとって、この水分量が曲者でして・・
火の伝わりやすさ、豆の大きさ、水分量の多さによって、最適な火力を調整し、
適切な時間を掛けて、水を抜くことが最も重要になります。
インドネシアMIXに使用した豆は大粒に分類できる豆です。
大粒で水分量が多い豆ならば、水抜き工程の火力を通常、上げるのですが、
この生豆は火力を上げるより、時間を掛けてじっくり水を抜く方が甘さやフレーバーが出るのです。。
ちょっと普段の焙煎方法が当てはまらない生豆ですが、水抜き工程が成功すると
後工程は非常に素直に進む豆なのです。
インドネシアらしさを綺麗に感じる自信作で、「ポジティブなアーシー」を実感くださいませ。
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