お餅タイプのいちご大福には、ケニア・キアンヤンギ赤(浅煎り)!!

こんにちは。。
 

春の嵐とも思える強風。。
皆様、如何、お過ごしでしょうか?
 

先日、いちご大福とケニア・キアンヤンギ黒(深煎り)の相性が良いことをお伝えしましたが・・・
 

「相性が良いのは、いちご大福自体が美味しいからでは?」と疑問を持たれた方もいらっしゃいました。。
そのくらい、西尾「富貴のいちご大福」は羽二重餅の皮がふわふわで美味しかったです。。
 

ですが、決して、いちご大福が美味しかったからではなく、ケニア珈琲との相性は良いのです。。
 

そこで、一般的に販売されている「お餅タイプの皮のいちご大福」を用意して、
再度、ケニア珈琲との相性を検証してみました。。

 

大福の皮のタイプが変わるだけで、こんなにもスモーク臭の感じ方が違うことに驚きましたが、
お餅タイプの皮の方が餡子が多く、甘味が多い分、いちごの酸味がダイレクトに感じられ、
ケニア・キアンヤンギ赤(浅煎り)との相性が良かったです。。
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フルーツと浅煎りの珈琲は、安定して相性が良いです。
中でも、ケニア珈琲の酸味の特徴「ベリー」との相性が悪い訳がございません。
 

そして、いちご大福と一緒にみかん大福とも合わせてみました。
こちら冷凍状態で販売されており、半解凍の状態で食すのが美味しいとのこと。。IMG_20190414_181057_557
 

生のみかんは珈琲との相性は最低ですが、甘く加工されたみかんの中には、珈琲との相性が良い物もあります。
 

みかん大福は白あんの甘さがありますから、珈琲との相性としては、やはり浅煎り珈琲が相性が良かったです。
 

今回、いちご大福を色々と調べて、珈琲と検証しましたが、
大福の皮のタイプ、餡子の甘さ(白あんorこしあんのような種類と餡子の量)によって、相性が良い焙煎度が変わります。
 

ですが、ベリー系の酸味が特徴の「ケニア珈琲」との相性は非常に良いと感じました!!
 

只今、ケニア・キアンヤンギ黒(深煎り)にケニア・キアンヤンギ赤(浅煎り)のドリップバッグが1個付いてますから、
是非、お試しくださいませ。
 
【ケニア・キアンヤンギAA 黒(深煎り)】いちご大福との相性抜群!!ケニア・キアンヤンギAA赤(浅煎り)のドリップバッグ1個付
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