ICE COFFEE 2019 2nd 200g

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ICE COFFEE 2019 2nd 200g

販売価格(税込)
¥2,500
在庫状態 : 売切れ

内容:ICE COFFEE 2019 2nd 200g
原材料:
ケニア・キアンヤンギAA[深煎り]
ブラジル・カクェンジ・イエローブルボン・パルプ・ド・ナチュラル[深煎り]
インドネシアMIX[中深煎り]
コロンビアCOE2015 La Golondrina[中煎り]
ケニア・キアンヤンギAA[中煎り]
ブラジル・カクェンジ・ナチュラル[深煎り]
ホンジュラスCOE2015 El Guayabo[中煎り]
 
 

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:ICE COFFEE 2019 2ndの試飲】

 
【動画:ICE COFFEE 2019 飲み比べ】

 

【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 
【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。

【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】

 
【動画:アイス珈琲の冷し方】

 


 
 
 
【動画:ブラジル・カクェンジ・ナチュラル テスト焙煎】

 

【動画:ブラジル・カクェンジ・ナチュラル 本焙煎】

 
【動画:ブレンド作り】

 
 

「ICE COFFEE 2019 ー香味の変化を楽しむアイス珈琲ー 」

「2nd Edition ちょっぴりワイルドな大人のアイス珈琲」

ICE COFFEE2019 2ndは、ブレンド作りに大変、苦戦しました。
というのも、ICE COFFEE 2019 1stが非常に出来が良く、深煎りのしっかりとした香味が上品ながらパワフルに出ていたからです。
 

当初、深煎りのブラジル・カクェンジ・ナチュラルのみで、ICE COFFEE 2019 2ndを作る予定でした。
しかし、ブレンドの構成比率をどんなに変えても、ブラジル・カクェンジ・ナチュラルの香味が
ICE COFFEE 2019 1stベースに溶け込んでしまうのです。
 

そこで、ブラジル・カクェンジ・ナチュラルの浅煎りを用意し、焙煎度が違う豆を加えることで
香味を変化さえようとしたのですが、こちらも見事にベースの香味に馴染んでしまいました。
 

そのくらいベースを「しっかりとした ほろ苦い香味」に作り上げていたのです。
 

ブラジル・カクェンジ・ナチュラルでのICE COFFEE作りを断念し、
販売を中止しようかと思っていた所に救世主が登場!
 

ベースの力強さには、癖がある力強い香味であれば、香味を変化させることが出来るかもしれないと考え、
藁をもつかむ気持ちで芳醇な甘い香りが特質している「ホンジュラスCOE2015 El Guayabo」をブレンドしてみました。
 

ブレンドの割合は、「ベース:5、ブラジル・カクェンジ・ナチュラル:4、ホンジュラスCOE El Guayabo:1」。
 

たった1割ですが、それまでとは比べ物にならないくらい大きく香味に変化が現れました。
ホンジュラスはCOEを受賞した豆ですから、雑味がなくクリアなのですが、
何故か、ちょっぴりワイルドな苦味を感じるパンチがある珈琲に変化しました。
 

これがブレンドの醍醐味であり、面白いところです!
紫陽花が七変化するかのように鮮やかで綺麗な香味の変化でした。
 

ベースの重厚感はそのままに、ビターチョコレートのようなカカオの苦味を感じるアイス珈琲になりました。
ホットですと、ホンジュラスの芳醇な香りが戻り香としてほのかに感じます。
戻り香が苦味と合わさって、どこか洋酒のようにも感じます。
深味ある良質な苦味の長い余韻に魅了されます。
 

アイス珈琲にしても、キンキンに冷やしたアイス珈琲をゆっくり優雅に嗜んでみてください。
冷たい珈琲が時間が経つにつれ、香味が現れてくることを実感頂けます。
 

ジメジメした梅雨の時期は、ちょっぴり苦味のきいた「おとなのアイス珈琲」をお楽しみくださいませ。
 
 

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