グアテマラ エルインヘルト・パカマラ Auction Lot Mix 200g
内容量:グアテマラ エルインヘルト・パカマラ Auction Lot Mix 200g
El Injerto2017 #EI09-01 Reserva de la Finca – PANDORA PACAMARA
El Injerto2018 #EI09-05 Reserva de la Familia – PANDORA PACAMARA
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:グアテマラ エル・インヘルト・パカマラ 本焙煎試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【El Injerto パカマラ】
生産国 :グアテマラ
エリア :ウエウエテナンゴ県
農園名 :インヘルト農園 Pandoraエリア
生産者 :アルトゥロ アギーレ
標高 :1750m
品種 :パカマラ
生産処理:フリーウォッシュド(Rain Forest Alliance)
ロットNo.:El Injerto2017 #EI09-01 Reserva de la Finca – PANDORA PACAMARA
El Injerto2018 #EI09-05 Reserva de la Familia – PANDORA PACAMARA
カッピングプロファイル : フローラル、ブライト、コンプレックス、ラウンド、ハーモニー、クリーンカップ
※写真は、サンプルロースト
【動画:El Injertoパカマラ テスト焙煎】
【動画:El Injertoパカマラ・Auction Lot Mix本焙煎】
「比類のない香味」
久しぶりに「パカマラ」の登場です。
勿論、パカマラと言えば、「El Injerto」農園のオークション品です。
当店ではお馴染みとなったEl Injertoのパカマラ種ですが、
2018年産は、これまでのオークション品より火が通り易く、豆が色付き易いことがテスト焙煎で分かりました。
そこで、年度違いのオークション品をMIXして一度に焙煎し、生産年違いで焙煎度を意図的に変えました。
見た目には生産年違いで珈琲の色付きに差がないように見えますが、この僅かながら絶妙に焙煎度を変えることで、香味に幅が生まれます。
オークション品は、それだけで最高品質です。年度違いであれ、他のコーヒーを混ぜず、単品で焙煎することが一般的です。
世界最高峰のパカマラ種を精巧な焙煎により、比類のない香味に仕上げたのが本商品です。
豆を挽くと感じるのは、「豆の品質の高さ」
甘く芳ばしい香りが砕かれるのを待っていたかのように強く強く放たれます。
どこかフローラルな香りは、混じり気がなく澄んでいます。
これこそが、欠点豆がない高品質の証です。
珈琲を飲んで最初に感じるのは、「珈琲らしからぬフルーティさ」。
アプリコットのような珈琲とは思えぬ甘酸っぱさは、秀逸です。
クリアだからこそ、フルーティーさは冴え渡ります。
清々しい程の爽やかな香味です。
そして、飲み干した後に感じるのは、「珈琲らしい重厚な余韻」
火の通りやすさが異なる生豆をMIXして焙煎し、意図的に焙煎度を僅かに変えたからこそ、
出来た香味が最後に感じる良質な苦味と珈琲らしい豊かなコクです。
飲み干しても長く続く余韻は、最高峰生豆と精巧な焙煎による賜物です。
香味の幅が広がり、複雑で表情豊かなパカマラをご賞翫くださいませ。
エル・インヘルト農園の情報及びパカマラについては、
1月TopNotch グアテマラ エルインヘルトパカマラ2013 パンドラ・デル・カルメン
の商品説明をご参照ください。
グアテマラ エル・インヘルト農園の輝かしい受賞歴は、
6月TopNotch グアテマラ エルインヘルト・パカマラ2014 パンドラ・コンセプション(EI05-10 PANDORA CONCEPTION)
の商品説明をご参照ください。