こんにちは。。
昨夜と申しますか、今日の早朝、
ICE COFFEE 3rd用のイエメン・マタリ・アルマカ(深煎り)の本焙煎を終了しました!!
【イエメン・マタリ・アルマカ(深煎り)本焙煎】
鳥目散帰山人さんが偶々、納品に来ていまして、本焙煎までお付き合い頂きました。
この豆は、とにかく、ハゼ音が弱い。。
でも、弱いながらも極力、ハゼ音を強く爆ぜさせるのが香りを作るポイントです。
逆を言えば、ハゼ音が弱いと香りが弱い珈琲になるのです。
特に、深煎りにしてもナチュラルの芳醇な甘い香りを残すには、
1ハゼをどれだけ強く爆ぜさせるかで決まるのです。
そのために、今回は、過熱水蒸気を敢えて使わず、焙煎を致しました。
その甲斐あって、帰山人さんも認める香り高い珈琲に仕上がりました。。
非常に高貴なモカ・マタリです。
ICE COFFEEのブレンドに使用するのは、ちと勿体ないなと思う程の出来栄えです!
これからの経時変化も楽しみです!!(ふふっww)
ということで、ICE COFFEE 3rdで残れば、単品販売もしたいと思っていますので、お楽しみに!
モカ・マタリを飲んだことがない方、上質なマタリを味わいたい方に是非、飲んでもらいたい!!
コーヒールンバの曲に登場するモカ・マタリ。。
これぞ、モカ・マタリですよ!!
そして、今宵、イエメン・マタリ・アルマカ(中煎り)の本焙煎を行います。
お時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。。
===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
【レギュラー商品:環 Trial Blend】
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「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200gギフトボックス無料サービス中!
50g
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
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