【レギュラー商品】環ブレンド2 200g
内容量:環ブレンド2 200g(200g×1個)
内容
ケニア キアンヤンギ AA
グアテマラ カルメン農園 80年ティピカ
ブラジル カクェンジ農園 イエローブルボン・パルプドナチュラル
※珈琲は、200g(1個)でお届け致します。
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290~300cc(140~150ccのお湯で薄める)
【動画:Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:環ブレンド2の試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
「環ブレンド2」
環ブレンド終売後に「環ブレンドは美味しい!」との評価が続々と頂きました。
そこで、環ブレンドを復活させることに致しました。
問題となっていたのは、環ブレンドに使用していたケニア・カグモイニとアイボリーエステートがなくなり、
ケニアをキアンヤンギAAに変更したことにより、3種類の生豆の水分量が変わってしまったことにありました。
【変更前】
ブラジル・カクェンジ農園 パルプドナチュラル 9%程度
ケニア・カグモイニAA 10%~10.5%程度
グアテマラ・エル・カルメン 80年ティピカ 12%
【変更後】
ブラジル・カクェンジ農園 パルプドナチュラル 9%程度
ケニア・キアンヤンギAA 8.6%
グアテマラ・エル・カルメン 80年ティピカ 12%
水分量が異なる3種の豆がバランス良く構成されていたのですが、変更後は、水分量が少ない豆と多い豆の両極端な構成となりました。
水分量が少ない豆と多い豆をプレミックスで焙煎しますと、水分が多い豆の水抜きに時間が掛かるため
水分が少ない豆は単体で焙煎するよりも焙煎度が進んでしまいます。
結果、環ブレンドの香味と異なる珈琲となっていました。
そこで、3種類のコーヒーを別々に焙煎し、後からミックスすることに致しました。
ケニアもキアンヤンギAAに変わっていますし、何よりアフターミックスにしましたので、まったく同じ香味にはなりませんが、
極力、香味を環ブレンドに近づけました。
環ブレンドと同じではないという意味で、ブレンド名を「環ブレンド2」です。
環ブレンドのコンセプトを継承をした「誰からも愛される珈琲」、「いつまでも飲んでいたくなる珈琲」を完成させました。
環ブレンド2は、「しなやかな甘味」が特徴です。
芳ばしい香りは高く漂います。
口に含むとメイプルシロップのような円やかでしなやかな甘味が広がります。
甘味・酸味・苦味は見事にバランスが取れています。
豊かなコクとボディーで珈琲らしい重厚感も好い塩梅です。
本商品も飲みやすいのに珈琲としての満足感がある「正統派な珈琲」に仕上がりました。
是非、第2の看板ブレンドをお試しくださいませ。
【動画:ケニア キアンヤンギAA 本焙煎】
【動画:グアテマラ カルメン農園80年ティピカ 本焙煎】
【動画:ブラジル カクェンジ農園 イエローブルボン・パルプドナチュラル 本焙煎】
これまでの環ブレンドは、以下の商品ページをご参照ください。
【環ブレンド】