インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル(深煎り) 200g

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インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル(深煎り) 200g

販売価格(税込)
¥5,000
在庫状態 : 売切れ

内容:インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル(深煎り) 200g

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 
【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル】
生産国 :インドネシア
エリア :北スマトラ州ダイリ県シディカラン
農園  :ワハナ農園
標高  :1300m
品種  :ロングベリー(スクリーン15以上)
生産処理:ナチュラル
 
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【動画:インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル テスト焙煎】

 
【動画:インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル テスト焙煎試飲】

 
【動画:インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル深煎り 本焙煎】

 
 

「飲む前から分かる衝撃的な香り、飲めば分かる感動的な美味しさ」

イエメン・マタリ・アルマカに続き、ロングベリーが初登場です。
 

ロングベリーと言っても、エチオピア産ではなく、インドネシア産です。
ロングベリーはエチオピア由来で、ティピカ系種のハラーロングベリーと近似した品種です。
 

インドネシアではアチェエリアに限って栽培されていた希少品種です。
ワハナロングベリーは、これをトバ湖エリアにあるワハナ農園にて生産を開始したものです。
その結果、アチェロングベリーとは異なる「ワハナロングベリー」としての個性を持つに至りました。
 

巨大な粒という見た目も非常にインパクトがあります。
でも、本商品の最大のセールスポイントは、「感動的な香り」です。
 

投稿:久々、テンション上がりました!!でもご紹介致しましたが・・
生豆の袋を開けた瞬間、澄んだ甘いフルーティな香りが立ち昇り、一気にテンションが上がる程、
香り強く、洗練されたナチュラル香です。
 

これまでナチュラル精製の珈琲は取り扱いしてきましたが、その中でも香りの質・強さとも最高ランクに入るコーヒーです。
完熟果実のようなナチュラル香は綺麗に澄み渡り、
あの「エスメラルダ・ゲイシャ・リノ・ナチュラル」に匹敵するくらい華麗であり、衝撃を受けました。
 

個人的には、また1つ、記憶に残るコーヒーが増えたという思いです。
 

そんなナチュラル香は、
焙煎中も、焙煎後の豆からも、ミルで挽いても、抽出中も、そして、抽出後の珈琲カスからも
いつまでも心地良く香り続けます。
 

正に、「珈琲フレグランス」。
 

そこで、この素晴らしい香りを存分にお楽しみ頂けるよう、焙煎度を変えた2種類をご提供することに致しました。
オススメの飲み方は、どちらも「オンザロック」。
通常の松屋式で抽出し、冷やした珈琲を氷が入ったグラスに入れ、お酒を飲むように召し上がってみて下さい。
氷が解けて薄くなっても、しっかりと香味を感じます。(あまりの美味しさに、ついついがぶ飲みしてしまうかもしれません。)
 
中煎りでは、果実が完熟を迎えたような甘い香りと爽やかで明るい酸味が合わさって「アセロラティー」のようです。
日差しが眩しい暑い日に清涼感溢れる酸味がきいた冷たいロングベリーは、口元からスッキリして最高です。
 

深煎りでは、完熟果実が熟成を経て、円やかで深味ある芳醇な香りと甘味に変化します。
どこか洋酒にも感じるテイストです。蜂蜜のような甘い戻り香の余韻に酔いしれます。
じっくりゆっくり堪能したくなる贅沢な味わいです。
 

そして、究極の楽しみ方は、「ロングベリー中煎りと深煎りを半々で液体混ぜしたオンザロック」。
鳥目散帰山人氏、曰く「香味は、ジンのボンベイサファイア」とのこと。。
 

ご賞味頂いたお客様から「ゲイシャでなくてもいいじゃん」という声が聞こえてきそうなくらい高品質なロングベリーをご堪能ください。
 
 
 
 

「ワハナ農園」
インドネシア最大の輸出業者であるサリマクムール社が2005年に創設したスペシャルティコーヒー専用農園です。
他では出来ない多様な品種、多様な精製方法を選択することが可能なマルチな生産が可能な単一農園です。
 

歴史
・2005年くらいに「自社直営農園」を構想する。
・PT.Wahana Graha Makmur 設立・ワハナ農園の開墾を始める。
・開墾後、シディカランの土地に合う栽培品種を研究するため、数十種類もの栽培品種の区画を用意し、試験栽培を始める。
・2008年にマンデリン産地にこれまでなかった全プロセス対応可能な精選設備が完成し、
 試験栽培していたコーヒーの収穫も始まり、半商業的生産がスタート。
・栽培品種 × 精選方法の組み合わせが色々試され、ロングベリーが外観とその風味に際立った個性があることを突き止める。
・ロングベリーはシディカランの土地との相性も良く、2018年現在、ワハナ農園の2大栽培品種(ラスーナ)のひとつとなっている。
 
 
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挽き方
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