Mocha MIX 200g
内容:Mocha MIX 200g
エチオピア・コンガG3
エチオピア・チェレレクトG1・ナチュラル
エチオピア・イルガチェフェ・ウォッシュド
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:モカ5種の本焙煎試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【イルガチェフェ・チェレレクトG1・ナチュラル】
生産国 :エチオピア
エリア :シダモ県イルガチェフェ地区
生産者 :不明
標高 :1,900m
品種 :アビシニカ種(エチオピア原種)イルガチェフェ在来種
生産処理:ナチュラル
【イルガチェフェ・コンガG3】
生産国 :エチオピア
エリア :シダモ県イルガチェフェ地区
生産者 :Y.C.F.C.U. (Yirgacheffe Coffee Farmers Coop.Union)[コンガ農協/ハフーサ農協]
標高 :2500~2600m
品種 :アビシニカ種(エチオピア原種)
生産処理:ナチュラル
カッピングプロファイル:ロゼワイン、フローラル、アプリコット、キャラメル、シルキー、ロングアフターテイスト
【イルガチェフェ・G1・ウォッシュド】
生産国 :エチオピア
エリア :シダモ県イルガチェフェ地区
生産者 :不明
標高 :1800m-2200m
品種 :アビシニカ種(エチオピア原種)
生産処理:フルウォッシュ
【動画:Mocha MIXテスト焙煎】
【動画:Mocha MIX本焙煎】
「乾式の甘味と水洗式の酸味の共演」
これまで当店では、エチオピアのコーヒーは乾式精製(ナチュラル)のみ取り扱いをしてきました。
というのも、乾式精製(ナチュラル)の芳醇な甘味を評価しているからです。
水洗式精製の酸味は明るく華やかで香りも澄んでいます。
明るい酸味を強いため、乾式精製と融合させるためにプレミックスで乾式精製のエチオピアとブレンドし、
中深煎りにすることにしました。
水洗式精製に加え、乾式精製のエチオピアを2種類混ぜて、モカの芳醇な甘味に厚みを作りました。
水洗式精製の明るい酸味も焙煎度が進み、芳ばしさの甘味とよく馴染んでいます。
甘味、酸味、苦味のバランスが非常によく円やかで、発酵系の香りも綺麗に放たれます。
エチオピア産の突出した香味が苦手な方にお薦めな珈琲です。
今秋のエチオピア・モカで最も優しい珈琲となりました。
秋の夜長、ゆっくりと読書するには、何杯でも飲める本商品が最適です。
クリアで厚みのある甘味と珈琲の後味をスッキリとした印象に変える品のある酸味の共演は
柔らかな暖色系の秋色のように優しく穏やかなブレンドに仕上がりました。
どうぞ、本商品と共に秋の深まりを実感してくださいませ。