エチオピア・グジG1・ナチュラル 200g
内容:エチオピア・グジG1・ナチュラル 200g
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:モカ5種の本焙煎試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【エチオピア・グジG1・ナチュラル】
生産国 :エチオピア
エリア :オロミア州 グジゾーン ケルチャ地区
生産者 :Bagersh社
標高 :1,750m~
品種 :不明
生産処理:ナチュラル(天日乾燥)
カッピングプロファイル:オレンジ、レッドアップル、紅茶、クリーンカップ、ロングアフターテイスト
【動画:エチオピア・グジG1・ナチュラルテスト焙煎】
【動画:エチオピア・グジG1・ナチュラル本焙煎】
「洗練された果実香」
過去2回ご提供したグジG1ナチュラル。
果実味溢れる甘酸っぱさとどこかフラワリーに感じる香りが絶品で、好評頂いた珈琲です。
そこが、この豆の魅力です。
詳細は、これまで販売してきた商品ページをご参照ください。
[2017年]
[2015年]
そこで、その魅力をそのままブレンドに使用したく、中煎りに焙煎しました。
これまで中煎りでもやや浅めで酸味を強調しましたが、ブレンドに使用する場合は、
極端に浅くするとブレンドでグジG1ナチュラルの酸味が突出してしまい、馴染みません。
中煎りでもほんの少し深めに焙煎することにしました。
完熟マンゴーのような甘い香りは健在です。どこかフラワリーにも感じる香りが華麗で圧倒されます。
エチオピアの中でも雑味が少なくクリアなため、香味がより明確に分かります。
飲み方のお薦めは、中煎りですが、アイス珈琲です。
アイスティーのように爽やかに楽しめます。
華やかなエチオピアをお楽しみくださいませ。