ひとりごとープレスが一番美味かった??

こんばんは。。
 

本日連投ですが・・
 

やはりSNSを見ていて思ったことを少々。。
 

「プレスが一番、美味かった」という記事を見て、あなたならどう思いますか?
 

「ドリップで美味しく抽出出来るけど、プレスが一番美味しい」と
「ドリップで美味しく抽出出来ず、プレスが一番美味しい」とでは
大きく異なると私は思います。
 

私が見た投稿には、抽出では思うような味が出せずにいたようですから、
後者と思います。
 

この場合、上手く焙煎が出来ていない可能性が高いです。
というのも、プレスは珈琲オイルが出るため、生焼けの渋さ等がオイルで緩和され、
分かり辛くなるからです。
 

中には、この渋さを伴う強い酸味を明るい酸味と勘違いしている方もいらっしゃいます。
焙煎をする方なら、焙煎の良し悪しを判断する最も基本的な香味ですから、
この辺りはおさえておいて欲しい所です。
 

もし、自分の焙煎に自信がない場合は、珈琲を水出し(どぶ漬け)にしてみてください。
珈琲が、Woodyのような穀物のような、とても飲めた物ではない香味がするなら、
それは、焙煎が失敗しています。
上手く焙煎出来ている場合は、水出しにしても美味しいのです。
 

もっと言うなら、その珈琲を普通にドリップ(熱湯を使って)して、
強い酸味を感じる珈琲なら、それは、大方、生焼けです。
 

生豆が焙煎の失敗をカバーする程、品質が高いと生焼けを起こしていても、
酸味や香りを美味しい物と勘違いする人もいます。
 

特に短時間焙煎は、フルーティーな香りを強く出しますし、酸味も強く出せます。
短時間な分、生焼けになる可能性も高い訳で、品質が高い豆ですと
フルーティな分、勘違いする場合もあるのです。
 

水出しでの焙煎確認は、非常に分かりやすいので、お薦めです。
 

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