こんにちは。。
今回の新作で最も焙煎に力を入れたのが、イバイリ種の「星の砂」。。
別名:ブラジリアン・モカと呼ばれています。
イバイリ種の最大の特徴でもある極小の豆は、ブラジリアン・リロイ同様、
ハゼ音が聞こえないくらいハゼません。
でも、爆ぜないながらも出来る限り、ハゼさせるのが焙煎のポイントです。
「爆ぜないのに出来る限り、爆ぜさせる」と聞いて、「どういうこと?」と疑問に思われる方も多いでしょう。。
音は聞こえなくても、豆はハゼています。
これまでの経験上、音がした方が香り高く、甘さが綺麗に出ます。
ですが、リロイやイバイリのような大きな音がしない豆でも
豆がよく膨らみが良い(パッフィングが良い)と同様に香味が良い珈琲となります。
当店がハゼに拘るのは、ここにあります!!
逆を言えば、ハゼが弱ければ、香味の生成が不十分となり、
香りはナッツやスパイシーさがあり、麦茶のような香味になります。
※これは、テスト焙煎で確認済です。
今クロップのパンタノ農園のイバイリでナッツやスパイシー等の香味表現があるのであれば、
それは、適正な焙煎がなされていないということになります。
今回はテスト焙煎も苦戦しましたから、麦茶のような香味のイバイリも焙煎しています。
ですが、焙煎を失敗してもこのイバイリは「非常に甘い」のです!
ルイボスティーのようでした!!
そして、適切な焙煎をすると「チョコレートのような甘さ」が魅力的な珈琲になります。
※チョコレートという香味表現を使うと、単に「苦い珈琲」だと勘違いされている方もいらっしゃるようですが、苦くはありません。。
テスト焙煎で初めて焙煎した際、すぐにハッキリと分かる特徴でした!
そんなイバイリの甘さを綺麗に引き出しました!!
どうぞ、ご賞味くださいませ。
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