ボリビア・コパカバーナ農園・インカアレグレ 200g
ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)をご希望の場合は、
ご注文時に備考欄へ「ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)希望」と
必ず、ご記入ください。
内容:ボリビア・コパカバーナ農園・インカアレグレ 200g
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:Tamaki 2020 Second の試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【ボリビア・コパカバーナ農園・インカアレグレ】
生産国 :ボリビア
エリア :ラパス県ユンガス地方カラナヴィ郡カラマ
農園名 :コパカバーナ農園
農園主 :マリア・アスカルンス
標高 :1,350m-1,550m
品種 :ティピカ(スクリーン17up、100%天日乾燥、バイオラティーナ有機認証、栽培ブロック:セロコンドリーリ)
生産処理:フルウォッシュド
【動画:ボリビア・コパカバーナ農園・インカアレグレ テスト焙煎】
【動画:ボリビア テスト焙煎試飲】
【動画:ボリビア・コパカバーナ農園・インカアレグレ 本焙煎】
「ボリビアを代表する正統派珈琲」
ボリビアのコーヒー生産は、アンデス山脈の北東山麓ユンガス地方で、全体の95%を占める一大産地となっています。
今回ご紹介するセベリーノ・サンガ農園もコパカバーナ農園も、どちらもユンガス地方のカラナビエリアにあります。
セベリーノ・サンガは個性溢れる異彩な珈琲ですから、ボリビアの代表的な特徴を持つ珈琲と比較してもらいたく、
探したのが、このコパカバーナ農園のインカアレグレです。
インカアレグレは、ティピカ100%です。ティピカは伝統的に作られている品種ですが、さび病等の病害虫に弱く、
現在、ティピカ100%の珈琲は希少になってきました。
ブルーマウンテンNo.1、ハワイコナ・エクストラファンシー、パプアニューギニア・ギガバ農園等、
当店も様々なティピカ100%のコーヒーを焙煎してきました。
テスト焙煎をした結果、程良い酸味とコクを持つ、中米らしい「中庸な珈琲」でした。
これこそが、ボリビア珈琲を代表する特徴です!
そこで、ボリビアの特徴が最も感じられる「2ハゼ開始」のタイミングで煎り止めすることに致しました。
芳ばしい香りが高く立ち昇ります。流行のフルーツやフラワーに例えられるような華やかな香りではありません。
色で例えるなら黄金色の香りです。
ティピカらしい甘味が優しく心地良いです。
酸味と苦味のバランスが良く、どこか懐かしくもあり、上品な味わいです。
クリアで珈琲らしい余韻の満足感は、一昔前のCOE受賞珈琲のようです。
流行物だけでなく、「これぞ、正統派珈琲」とも言えるTraditinal Coffeeをどうぞ、お楽しみくださいませ。
ティピカを中心に生産されているボリビアですが、近隣国同様、様々な品種が生産され、
生産技術も向上していくことと思います。
香味が変化していくことを期待しつつ、本商品やボリビア・コパカバーナ農園・ジャバが
皆様にとって、ボリビア珈琲の「香味基準」の一助になれば幸いです。