こんにちは。。
だいぶ前のことですが、「東京で食べるどん兵衛が美味しくない」という話を
ライブ配信の中でしたことがあるような気がしていまして。。。
急にそのことを思い出しまして。。
そういえば、その後の話をしていなかったような気がしまして。。
今日は、そのお話。。
西尾で食べるどん兵衛と東京で食べるどん兵衛の味が違って、
最初、原因はどん兵衛の液体スープと粉スープで味が違うのかと推測しました。
で、東京の液体スープのどん兵衛を西尾へ持ち込み、食してみると
これが美味しい。。
では、お水の問題なのかとなった訳ですが・・
ならば、浄水器のカートリッジを交換(浄水器はポットタイプ)。。
再度、食してみても、美味しくない。。
「何が原因なのか?」
原因は、お湯でした。。
お湯と言っても水道から出るお湯なので、40℃くらいのぬるま湯です。
私、洗い物も手洗いもお湯を使います。
そのお湯を浄水器に通していた訳です。
お湯からの方が速く沸くだろうなどと思いながら・・
それが原因でした。。
浄水器の活性炭は、35℃以上の水を通すと一旦吸着した残留塩素やトリハロメタン、
カビ臭成分などを、活性炭が離してしまうことがあるとのこと。
正に、それでした。。
「活性炭の使い方を知らなかった」という何とも情けないオチです。
お騒がせして、申し訳ございませんでした。。
これが分かると
夏場にこの「美味しくない」現象が起きていたのも納得でして、
水温自体が高いから蛇口をひねってからお湯(35℃以上)になるまでの時間が短く、
起こりやすいのです。
ということで、皆様、浄水器は常温(35℃未満)のお水を通すようにしましょう!
そして、水質検査は、是非、どん兵衛で(笑)
コーヒーミルが再入荷したら、大活躍間違いなしです!!如何でしょうか?
以下の珈琲をお買い上げの場合、「ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)」をプレゼント中!!
==== ダイソーミル用ハンドル(改良版)プレゼント対象珈琲 ====
【ボリビア・コパカバーナ農園・ジャバ】[中煎り]
【Blend Nero】[中深煎り]
=================================
【特別価格:Kopi Luwak Set】
通常価格より30%Offの2,000円もお買い得!開運珈琲の贈り物にも最適!!
【インドネシア ワハナ農園 コピ・ルアク】
ギフトボックス無料サービス中!!
【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【レギュラー商品】 ドリップバッグ 環ブレンド2 5個
HP TOP → 「商品」 → 「【期間限定】マスク」
【洗って繰り返し使えるマスク(表:青チェック、裏:青)】
【洗って繰り返し使えるマスク(表:ピンクストライプ、裏:ピンク)】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki