こんばんは。。
Tamaki 2020 Thirdを販売開始しましたが、商品製作にまつわる話を少し。。
当店は、開店当初より「浅めの焙煎をするお店」と認識されてきました。
私個人も、ある焙煎度を超えた深煎りの珈琲は苦味を強く感じてしまい、
香味を正確にというか、詳細に取ることができません。
皆、同じに感じてしまう深煎り珈琲ですが、深煎り好きな方に聞くと
「深く苦味のある中に酸味を感じる」そうです。
「私自身が香味を判断できない領域の珈琲」を販売することも出来ず、
深煎りの珈琲は
フレーバーコーヒーのアイス珈琲程度(2ハゼで豆の表面に油が滲み出てくる所)に
焙煎度を合わせておりました。
ですが、やはり知らない領域は覗いてみたくなるもので・・
そして、何といっても近くに極深の珈琲を焙煎する帰山人さんもいらっしゃいますし・・
コーヒーを焙煎する者として、極深の領域も挑戦したくなる訳です。
余談ですが、帰山人さんの「珈琲遊戯」とフレーバーコーヒー、当店と
それぞれファンがいらっしゃって、不思議なことにお客様の取り合いにはなりません。
概ねお客様の好みが分かれている訳です。
逆を言えば、当店がどんなに深煎りの珈琲を販売しても、珈琲遊戯のお客様には
目に留まらない訳です。
商売をするものとしては、深煎り珈琲好きである珈琲遊戯のお客様に
一度は、当店の珈琲を飲んでもらいたいと近くにいて思う訳です。
そんな日を夢見て、深煎りの焙煎を改良し始めたのが、1年以上前になります。
(焙煎担当:中川は気が付いていませんが・・)
少しずつ深煎り珈琲の販売を増やし、徐々に焙煎度を深くしていきました。
テーマは、「深くても苦くない珈琲」。
絶対条件
1.炭化による苦味は絶対に作らない。
2.深いながらも香味を感じる珈琲。
(燻り臭を避けるために排気を開けすぎて成分がないスカスカな珈琲にしない)
少しずつ少しずつではありますが、改良を重ね、
今年、やっと販売可能なレベルになってきました。
そこで、今年の抱負に「Change&Challenge」を掲げ、満を持して商品化したのが、
「インドネシア・ワハナ農園ロングベリー・ナチュラル(極深)」です。
【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル】[極深]
深煎り珈琲は、最高終了温度213℃程度にしておりましたが、4℃延ばし、
これまでの最高終了温度217℃で煎り止めています。
深くても、炭化による苦味は一切ございません。
燻り臭と極深煎りにしたナチュラルの芳醇な香味の一体感は、「ウィスキーの樽香」。
まだまだ深煎りの焙煎は進化させていきますが、
先ずは、当店が新たな挑戦をした極深珈琲をお試しくださいませ。
===== Tamaki 2020 Third =====
【Tamaki 2020 Third Full Set】通常価格より2,300引きでお買い得!
【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル】[極深]
【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・Washed】[中深煎り]
【BerryBerryBerry Light】[中煎り]
【BerryBerryBerry Dark】[深煎り]
【BerryBerryBerry 水出し氷出し専用】[深煎り]
― 10個入り ―お徳用!通常価格より1,000引きでお買い得!
― 5個入り ―
【環ブレンド2.1】[中深煎り]
===== Tamaki 2020 Third =====
【特別価格:Kopi Luwak Set】
通常価格より30%Offの2,000円もお買い得!開運珈琲の贈り物にも最適!!
【インドネシア ワハナ農園 コピ・ルアク】
ギフトボックス無料サービス中!!
【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【レギュラー商品】 ドリップバッグ 環ブレンド2 5個
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki