GALEH Dark[HOT/ICE 兼用]200g

GALEH_ICE

GALEH Dark[HOT/ICE 兼用]200g

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態 : 売切れ


ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)をご希望の場合は、
ご注文時に備考欄へ「ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)希望」と
必ず、ご記入ください。

 
内容:GALEH Dark[HOT/ICE 兼用]200g
原材料:
エチオピア・GALEH Natural[深煎り]
エチオピア・GALEH Natural[中深煎り]
エチオピア・GALEH Natural[中煎り]

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
20200727_212145Galeh ICE COFFEE
 

【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)

【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:Tamaki 2020 4th の試飲】

 

【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 

【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。

 
【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】

 

【動画:アイス珈琲の冷し方】


 
【ダイソーミル用改良ハンドルの取付け、挽目調整】

 
 
 

「単一農園アイス珈琲3部作」

今年のアイス珈琲第2弾にして、恐らく、今年最後のアイス珈琲は、アイス珈琲3部作です。
昨年の3部作とは違い、今年は、単一農園のコーヒーでアイス珈琲を3種作りました。
 

これまでアイス珈琲は、生産国や品種が異なるコーヒーのブレンドでした。
今年は、エチオピアの各農園で生産されたコーヒーのみを使用したブレンドです。
 

生産国が異なると気候風土が違うため、同一品種であっても香味は変わります。
また、品種により香味は異なります。
生産国や品種が違うコーヒーをブレンドすると、香味幅がある珈琲を作ることが出来ます。
 

一方、単一農園・単一品種でブレンドしますと、単調な香味になりますが、
その土地の香味特性が明確な珈琲になります。
 

今回は、アイス珈琲でも飲み比べをお楽しみ頂きたく、各農園の香味特性が端的に分かるよう
各農園のコーヒーのみでアイス珈琲を作ることに致しました。
 

単一農園のコーヒーだけでは香味が単調になってしまうため、
焙煎度が異なる珈琲をブレンドして、香味を複雑にしました。
 

各アイス珈琲で、香味の特徴が鮮明に表れています。
 

是非、アイス珈琲でも飲み比べをお楽しみくださいませ。
 

そして、3種すべてが、HOT珈琲でも美味しく召し上がれます。
寒くなりましたら、HOTで「より香りが強く、アイスとは違う香味」をお楽しみくださいませ。
【動画:ICEをHOTで楽しむ】

 
 

「ソフトにリバイバル!昭和の冷珈」

ジンマのガレは、モカの特徴的な発酵系の甘い香味が強くありません。
「GALEH Medium」でもご説明致しましたが、フレーバーがソフトです。
この特徴は深煎りにしても変わらず、クリームのような甘味とまろっとした触感が魅力の珈琲です。
 

焙煎度で香味の特徴に変化がなかったので、中煎りと深煎りの香味は自然と綺麗に馴染むものと
予想していました。
 

ですが、実際は、期待通りには事は運ばず、ブレンドの構成比率を変えても、
深煎りの苦味と中煎りの酸味が分離して感られる珈琲になりました。
これが、ブレンドの難しいところでもあり、面白いところなのです。
 

そこで、中煎りと深煎りの間の中深煎りを焙煎することにしました。
両極端に離れた焙煎度をブレンドする時に中間の焙煎度を加えると接着剤のような役割を果たし、
香味をまとめ上げてくれます。
 

ブラウンシュガーのような芳ばしく淡い甘味とまろっとした触感が魅力のアイス珈琲が完成しました。
 

がぶ飲みしてしまいそうなくらい口当たりが円やかで、3種のアイス珈琲の中で、最も優しいテイストです。
中煎りブレンド「GALEH Medium」同様、どこか懐かしさを感じます。
 

「昭和のアイス珈琲」というとガツンと苦味が強いアイス珈琲を連想しますが、
このアイス珈琲は、苦味は微かに感じる程度ですから、
「ソフトにリバイバルした昭和のアイス珈琲」言ったところです。
 

当店の珈琲を初めて飲まれる方、苦味が苦手な方にお薦めです。
ガレの特徴「ノスタルジックなモカ」を前面に押し出したアイス珈琲をご賞味くださいませ。
 
 
 

珈琲の詳細、農園情報は、以下の商品説明も参考になります。ご覧ください。
【GALEH Medium】
GALEH_M
 
 
 
 

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