GALEH Medium 200g

GALEH_M

GALEH Medium 200g

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態 : 売切れ


ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)をご希望の場合は、
ご注文時に備考欄へ「ダイソーコーヒーミル用ハンドル(改良版)希望」と
必ず、ご記入ください。

 

内容:GALEH Medium 200g
原材料:
エチオピア・GALEH Natural[中煎り]
エチオピア・GALEH Natural[中深煎り]

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
20200727_221411GALEH Medium
 
 
【動画:Tamaki 2020 4th の試飲】

 
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
【ダイソーミル用改良ハンドルの取付け、挽目調整】

 
 
【エチオピア・GALEH Natural】
生産国 :エチオピア
エリア :オロミア州ジンマ ガレ地区
農園  :Limmu Kossa 農園
標高  :1840-2130m
品種  :在来種
生産処理:ナチュラル
 

【動画:エチオピア・GALEH Natural テスト焙煎】

 
【動画:エチオピア・GALEH Natural テスト焙煎試飲】

 

 
 

「どこか懐かしさを感じる正統派モカ」

近年、エチオピアのコーヒーが世界中のスペシャルティコーヒー愛好家(?)から注目を集めています。
明るい酸味やフルーティーなフレーバーを求めて、エチオピアのコーヒーを奪い合っているかのようでやや過熱気味に見えます。
特に、グジ、イルガチェフェ、シダモ地区などは、農園・農協等の単位でブランド化が見受けられる様になり、人気エリアです。
 

METAD社のコーヒーも、この人気エリアのコーヒーです。
今回の新作珈琲は、当初、METAD社のみにしようと考えていましたが、
別エリアのコーヒーもご紹介しつつ、飲み比べが出来たら、面白いだろうと思い、
本商品のガレを取り扱うことに決めました。
 

スペシャルティという言葉がなかった一昔前、
エチオピアのコーヒーとして「ジンマ、レケンプティ、ハラー」という産地をしばしば耳にしました。
 

前回のアイス珈琲「BerryBerryBerry[Dark]」では、ハラー・ロングベリーを使いました。
その時にも感じたことですが、これらの産地に共通して言えることは、「フレーバーがソフト」ということです。
特に香りや酸味については、人気エリアのコーヒーとは対称的で上品なのです。
 

華やかな香味を評価するスペシャルティコーヒーの世界で人気エリアのコーヒーが好まれるのも納得します。
 

突出したフレーバーを持ち合わせれば、それを「個性」と言えますが、「個性=美味しい」とは考えません。
当店は、
「強い香味がなくとも、雑味がなくクリアで、甘味・酸味・苦味の質が良く、バランスが取れているコーヒー」を
正統派なコーヒーと認め、その中にも美味しいコーヒーはあると考えています。
 

そんな正統派なコーヒーが、本商品のガレです。
 

クリームのような円やかな甘味と、まろっとした触感は格別です。
控えめな酸味と豊かなボディだからなのか、どこか懐かしさを感じるテイストです。
例えるなら、「リバイバルした昭和のモカ」と言ったところ。
 

どこか郷愁漂う香味を強調しようと、ガレ中深煎りをブレンドして、微かに感じる苦味を加えました。
 

雑味がないクリーンな珈琲から黒糖のような優しい甘味が味わい深い珈琲です。
ノスタルジックなモカに仕上がりました。
 

個性派モカだけでなく、正統派モカも是非、お試しくださいませ。
 
 
 
 
 

「Limmu Kossa 農園」
Limmu Kossa 農園のオーナーであるGidey Berhe Retta氏は、地域に寄り添う農園運営を目指しており、
2008,2009,2012,2013,2015年に地元行政,州政府からの表彰を受けています。
 

エチオピア在来の木々を庇蔭樹として活用し、森をつくりながら農作する方法アグロフォレストリー農法を採用して
大自然の元、コーヒーの木をのびのびと育てています。
また、レインフォレストアライアンスの認証も受けています。
 

コーヒーの収穫は主に乾季(10-1月)の時期におこなわれます。
花の開花、緑の実がなる最初のステージは小雨季(2-5月)、それに続く大雨季(6-9月)はコーヒーの成熟に大切な時期です。
 

Limmu Kossa 農園のコーヒーは農園内で水洗または非水洗処理されます。
外部から豆が持ち込まれたり,農園内の豆が外部で精選処理を受けることがないよう、労働者と豆の管理がされています。
 
 
 
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