新年、明けまして、おめでとうございます。
昨年も多大なるお引き立てを賜り、誠に有難うございました。
世界中が大変な一年ではございましたが、今年は明るい年になることを願ってやみません。
皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
本日より焙煎所のフレーバーコーヒーは営業を開始しました。皆様もそろそろ仕事始めを迎えていることと思います。
当店はと申しますと、今年も元旦からテスト焙煎していました。
元旦の焙煎はもう既に恒例行事と化していますが・・・
今年は年始に何故か、「昨年はどのくらい焙煎をしていたのか?」ということが気になりまして、調べてみました。
業務用FujiRoyal R103による焙煎:1746回(フレーバーコーヒーの焙煎を含む、すべての焙煎回数)
Discoveryによる焙煎:506回
合計:2252回でした。
そして、DFR環の焙煎に関しては、
業務用FujiRoyal R103による本焙煎:51回
Discoveryによるプライベート焙煎:13回
販売用珈琲のための焙煎は、合計:64回でした。
ここで気になったのは、Discoveryによる焙煎の回数でして、年間通じて、22.5%をDiscoveryの焙煎に費やしています。
その内訳は、次の通りです。
・プライベート焙煎:13回(2.6%)
・テスト焙煎やプライベート焙煎を行うための事前調整焙煎:363回(71.7%)
・テスト焙煎:130回(25.7%)
約7割がテスト焙煎やプライベート焙煎を行うために、焙煎機を調整するための焙煎に費やしていました。
これは、ほぼ「季節の変化に対応するための予熱のテスト」です。
季節の変化に対応する方法は、焙煎プロファイルを変える等、様々だと思います。
当店では予熱を変化させることで対応していきたいと考え、開店当初よりこれまで継続して何度となくテストを繰り返してきました。
季節に応じて、焙煎する部屋を取り巻く環境も何度となく変えてはテストしてきました。
これだけテストをしても、まだまだ分からない事ばかりでして・・
これは、これからも永遠と続く当店の焙煎テーマだと考え、時間が掛かっても、
少しずつ改善していきたいと考えています。
とはいえ、丁寧に珈琲作りをしているため、皆様にはお待たせしてしまうことも多かった一年でした。
今年は、回数を減らせるよう、意識しつつ焙煎に取り組んでいきたいと思います。
ということで、少し昨年の焙煎を振り返って、気を引き締め、今年も焙煎に精進していく覚悟が出来ました。
本年もどうぞ、お付き合い頂き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
http://directfireroast-tamaki.jp/?page_id=81
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