こんばんは。。
今回は、本焙煎の動画を短くして、焙煎PVを作ってみようと思います。
第1弾は、「ブルンジ・ブジラCWS・ブルボン・ナチュラル」。
こちら、苺ジャムの香りが特徴なのですが・・
苺ジャムの香りは、生豆由来の香りでして、ある程度、どんな焙煎をしても苺ジャムの香り自体は出せます。
※生豆の時点で完熟果実のような甘い香りがしています。
焙煎のポイントは、珈琲の「濃度」と甘い「味」作り。
甘い「味」を作るには、水抜きの時間を長めに取る必要があります。
ただ、長くするだけならば、火力を弱くすれば良いのですが、
火力を弱くすると、珈琲の「濃度」が薄く、弱い印象の珈琲になります。
珈琲の「濃度」を持たせつつ、甘い「味」を作るには、
ある程度、火力が強い状態で、水抜きの時間を取る必要があるのです。
ここが腕の見せ所と言ったところです。
火力を強くすれば、焙煎は進行が速く進み、時間は短くなるのは当たり前。
そこをどう実現するかなのです。
更に、この豆は1ハゼがまとまって爆ぜる豆ではないため、
ハゼ残りを極力少なくするため、焙煎終了時の火力を強めにしました。
ナチュラルの豆はチャフが焦げやすいので、出来れば火力を弱くしたいところですが、
焦げを恐れずに、火力を上げるのです。
そんな焙煎ポイントをおさえて作った「純正苺ジャムの香味」をお楽しみくださいませ。
【ブルンジ・ブジラCWS・ブルボン・ナチュラル】[中煎り]
リピート注文、50%Off! 詳細は、こちら。【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリーNA、リピート注文限定50%Off!!】
【インドネシア・ワハナ農園ロングベリー・ナチュラル】[中煎り]
【珈琲の日コラボ企画】ハートフルセット
===新作珈琲===
【BuRwan Full Set】総額6,000円のお買い得商品です!!
【BuRwan Gift】1,000円引きでお買い得です!!
【ブルンジ・ブジラCWS・ブルボン・ナチュラル】[中煎り]
【ブルンジ・ブジラCWS・ブルボン・Washed】[中煎り]
【ルワンダ・レメラCWS・ブルボン・Washed】[中煎り]
【Blend BuRwan Dark】[深煎り]
===新作珈琲===
【Esmeralda Auction Lot Mix】
「香りだけでなく、香味幅が厚い」当店ならではのEsmeralda Geishaが完成!
【特別価格:Esmeralda Set】
【インドネシア ワハナ農園 コピ・ルアク】
ギフトボックス無料サービス中!!
【特別価格:Kopi Luwak Set】
通常価格より22%Offの1,600円もお買い得!開運珈琲の贈り物にも最適!!
【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【レギュラー商品】 ドリップバッグ 環ブレンド2 5個
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki