こんばんは。。
すっかり秋に突入した感じがする今日この頃ですが・・・
今年は、「雨が多い」という印象です。
オリンピックが終わると共に、気温がぐっと下がり、10日以上も雨が続きました。
湿度は連日90%越えでした。
一旦は、夏の気温に戻りましたが、それも長く続かず、
雨と曇りを繰り返している内に秋になってしまった感じがします。
そんな先月の湿度が高い日が続いていた時、
「含水率が、生豆到着時の含水率より高い(上がる)」という現象が何度も起きました。
現在もカラッと晴れる日が続かないため、比較的、湿度が高い日が続いていて、この現象が起きます。
1、2度ならば、計器の誤差とも考えられるのですが、新しい水分計はなかなか正確でして、
個人的には水分計の数値を信頼しています。
念のために申しておきますが、ここで計測している水分は、フレーバーコーヒーの生豆(スタンダード)です。
当店の生豆は、真空・冷凍・冷蔵対応の袋に鮮度保持剤を入れ、低温倉庫で保管していますので、
袋に穴が開いていない限り、水分が変わることはほぼありません。
というか、1、2年前の生豆であっても、水分はほぼ変わりません。
一方、フレーバーコーヒーでは、麻袋で到着した生豆を12㎏ずつ小分けし、
チャックテナーに入れて生豆保管部屋で保管しています。
【チャックテナー】ニコノスのページに遷移します。
チャックテナーは通気します。
そして、生豆保管部屋と言っても、エアコンを付けてロールカーテンで部屋の一角を区切っただけなので、
密閉された空間ではなく、湿度は室内の湿度と同じ状況です。
それ故、湿度が高い日が続くと、生豆は湿気を吸って含水率が上がっているのではないかと思えてくるのです。
あくまでも予想しているだけなので、検証したいのですが、いつまで湿度が高い日が続くだろうか・・・
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