1月TopNotch エルインヘルトパカマラ2013 パンドラ・デル・カルメン本焙煎情報




1/4(日)、1月TopNotch エルインヘルトパカマラ2013 パンドラ・デル・カルメン本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
動画タイトルはエルサルバドル2013になっていますが、タイトル変更ミスです。

環焙煎風景・エルインへルト・パカマラ

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今回は、新年ということもあり、お手伝いをお願いしませんでした。
タイムラインと焙煎に夢中で、写真撮影をすっかり忘れていました。
大変、申し訳ございません。
 

本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  10.5%

焙煎時間 16:13

目減率  16.1%
 

評価
動画をご覧頂ければ、お分かりいただけますが、予定していた通り、2ハゼ直前(2ハゼが1,2回確認した時点)で
焙煎を終了しました。外観はパカマラ特有の大粒に膨らみ、艶やかな表情に仕上がりました。
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ドライから甘くマシュマロを思わせる香りを放ちます。
チョコレートのような甘さは一際印象的です。2ハゼ直前でもドライトマトのような明るい酸味は健在です。
豊かなコクが珈琲に奥行きを出しています。
名門のパカマラをお楽しみください。
 

焙煎人の感想
この豆はちょっと深めに煎った方がいいということで2バゼの声を聞いた後に落とす感じにしました。
蒸らしの差圧も大きく下がるタイプではなかったので焙煎としてはやりやすいタイプでした。
ざいごの2バセをどこまでいれて落とすかだけに気を使いました。