【小さな初恋 TAMAKI Version】Little First Love[Medium Blend] 200g
※新作は炭酸ガスが多い珈琲です。松屋式で抽出する時には、蒸らし時間:4分で抽出してください。
蒸らし時間が短いと珈琲が薄くなります。
更に更に、松屋式の蒸らし時間短縮を体感頂きたく、新作珈琲1個以上、ご注文のお客様にプラ金枠を1個プレゼント致します。
※淹れ方は、以下の記事をご参照くださいませ。
【記事】まとめ:プラ金枠レンジのかけ方
ご希望の方は、ご注文の際、備考欄に「プラ金枠希望」とご記入くださいませ。
ちなみに、このプラ金枠、焙煎担当:中川が1個1個心を込めて作るお手製です。
これから製作致しますので、少しお時間を頂くこととなりますが、ご了承くださいませ。
内容:【小さな初恋 TAMAKI Version】Little First Love[Medium Blend] 200g
原材料:
タンザニア・タリメ・ゴールドマイン[中煎り]
タンザニア・タリメ・ゴールドマイン[中深煎り]
コロンビア・エル ナランホ[中深煎り]
ブラジル・カクェンジ・ブルボン・ナチュラル[中深煎り]
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
※松屋式5杯抽出で香味を確認してます。松屋式5杯抽出の方が、より厳密な香味を実感頂けます。
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
「小さな初恋TAMAKI Version」
新作タンザニア・タリメ・ゴールドマインの香味は、「上品なケニア」です。
キリマンジャロとは似つかわしい香味で対照的です。
そこで、このキリマンジャロらしからぬタリメ・ゴールドマインを多くの方にお値打ちにお試し頂きたく、
タリメ・ゴールドマインを使ったブレンド作ることに致しました。
折角ならば、本家キリマンジャロと飲み比べてもらえるよう、
フレーバーコーヒーのブレンド「小さな初恋(キリマンジャロベース)」と
同じくブレンド「深い初恋(キリマンジャロベース)」の
当店バージョンを作ることに致しました。
是非、この機会に一味違うタンザニアをお試しくださいませ。
「環の小さな初恋は、甘酸っぱいフルーツジュース」
フレーバーコーヒーの小さな初恋は、キリマンジャロ、ブラジル、コロンビアが使用されています。
それに合わせ、タリメ・ゴールドマインの香味を阻害しないよう、ブラジル、コロンビアをセレクトしました。
ブラジルは「カクェンジ・ブルボン・ナチュラル」、コロンビアは「エル・ナランホ」です。
どちらも中煎りにすると明るい酸味があるコーヒーです。
今回は、タリメ・ゴールドマインの酸味を綺麗に引き出したかったため、
スモーク臭が付かない限界まで深く焙煎し(中深煎り)、酸味を極力、消しました。
タリメ・ゴールドマインの方は、フレーバーコーヒーの小さな初恋とは違う珈琲にしたく、
タリメ・ゴールドマイン中煎りの「カシスの様な酸味とフルーツ感」を感じるよう、
中煎りと中深煎りをブレンドして使うことにしました。
ブレンドの比率は、中煎り3:中深煎り7。
不思議なことに中深煎りを多くした方がよりフルーツ感が際立ち、ジュースのように感じられるのです。
そして、小さな初恋のブレンド比率で、タリメ・ゴールドマインの中・中深煎りブレンドとブラジル、コロンビアをMIXすると
8割程度は中深煎りなのに珈琲ではなく、タリメ・ゴールドマインのジュース感がそのまま綺麗に出せました。
カシスを想わせる酸味は優しく、甘酸っぱい。
軽やかな口当たりで香味はジュースそのもの。
初恋の甘酸っぱい記憶が淡く蘇ってきそうな優しいフルーツテイストです。
是非、フレーバーコーヒーの小さな初恋と飲み比べてみてくださいませ。
各商品の詳細については、以下の商品ページをご参照ください。
【タンザニア・タリメ・ゴールドマイン】[中煎り]
【タンザニア・タリメ・ゴールドマイン】[中深煎り]