小さな初恋 Set(Little First Love 200g + フレーバーコーヒー:小さな初恋 200g)
※新作は炭酸ガスが多い珈琲です。松屋式で抽出する時には、蒸らし時間:4分で抽出してください。
蒸らし時間が短いと珈琲が薄くなります。
より多くの方に飲み比べを体験頂きたく、500円引きでご提供致します!
更に更に、松屋式の蒸らし時間短縮を体感頂きたく、新作珈琲1個以上、ご注文のお客様にプラ金枠を1個プレゼント致します。
※淹れ方は、以下の記事をご参照くださいませ。
【記事】まとめ:プラ金枠レンジのかけ方
ご希望の方は、ご注文の際、備考欄に「プラ金枠希望」とご記入くださいませ。
ちなみに、このプラ金枠、焙煎担当:中川が1個1個心を込めて作るお手製です。
これから製作致しますので、少しお時間を頂くこととなりますが、ご了承くださいませ。
内容:Little First Love 200g、フレーバーコーヒー:小さな初恋 200g
[Little First Love](中煎りブレンド)
・タンザニア・タリメ・ゴールドマイン[中煎り]
・タンザニア・タリメ・ゴールドマイン[中深煎り]
・コロンビア・エル ナランホ[中深煎り]
・ブラジル・カクェンジ・ブルボン・ナチュラル[中深煎り]
※写真はイメージです。
【動画:新作珈琲の試飲】
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
※松屋式5杯抽出で香味を確認してます。松屋式5杯抽出の方が、より厳密な香味を実感頂けます。
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
「キリマンジャロ飲み比べ(甘酸っぱい編)」
今回の新作は、初物タンザニアです。タンザニアと言えば、「キリマンジャロ」が有名です。
新作に使った「タリメ・ゴールドマイン」もキリマンジャロの一種です。
キリマンジャロもタリメ・ゴールドマインのどちらも豊かな酸味を持っている珈琲です。
酸っぱい珈琲が苦手な方には、「酸味」という言葉を聞くだけで敬遠されてしまいますが、
この「酸味」があるからこそ、甘い香りや珈琲らしい芳ばしい香りを焙煎で作り出すことが出来るのです。
酸味は「香味の素」ですから、良質な酸味が強いコーヒーが「品質が高い」と評価されます。
酸味は焙煎で深くすればするほど、化学変化により香味成分に変わっていき、減っていきます。
ですから、深煎りでも香味幅がある珈琲にするには、生豆自体に酸味を持ち合わせている必要があります。
逆に、酸味が弱いコーヒーを深く焙煎すると、元々酸味を持ち合わせていないので、
深煎りにした時点で酸味はほぼなく、香味幅がない薄っぺらい珈琲になります。
キリマンジャロもタリメ・ゴールドマインのどちらも豊かな酸味を持ち合わせたコーヒーですが、
タリメ・ゴールドマインは、キリマンジャロより透明感があり、フルーツトマトのような香味が特徴です。
どちらかと言えば、香味はキリマンジャロよりもケニア産珈琲の風味があります。
「上品なケニア」といったところでキリマンジャロと香味が違います。
キリマンジャロでも、生産エリアや精製所が異なると香味も変わってきます。
そこで、香味が違うキリマンジャロの飲み比べを楽しめるセットをご用意致しました。
飲み易く、香味幅があるブレンドの飲み比べセットです。
ブレンドは、同一生産国の豆を使用して、構成比率を合わせています。
本セットでは、キリマンジャロの甘酸っぱい香味をご賞味くださいませ。
小さな初恋は、キリマンジャロの「野性的な甘酸っぱさ」に対して、
Little First Loveは、タリメ・ゴールドマインの「果実味溢れる甘酸っぱさ」を楽しめます。
春の暖かな陽気には、爽やかな珈琲が合います。お薦めの珈琲です!
各珈琲の詳細につきましては、以下の商品ページをご参照くださいませ。
【Little First Love(中煎りBlend)】