2月Superb 10個限定 グアテマラCOE2013 La Pila 200g(キャニスター)
内容量:COE2013 La Pila 200g(ガラス製キャニスター入り)
テスト焙煎・カッピング情報、本焙煎情報
※ガラス製キャニスターは、職人が1つ1つ丁寧にロゴを刻んでいるため、数量限定でのご提供となります。
グアテマラCOE2013 La Pila(ラ・ピラ)
2013年のグアテマラCup Of Excellenceは、COE10周年の記念大会でした。179ロットの申し込みがあり、見事23のロットがCOEの栄誉に輝きました。
ラピラの名前の由来は服を洗濯する槽を意味します。
農園は、首都グアテマラ南東のエルドゥラスノ(桃という意味)に位置します。
標高1300mから1550mの範囲にブルボン、カトゥーラの木々が植えられております。
アボカドやグラビレアといったシェードトゥリーに囲まれ、ウエットミルで使用する水は農園内に湧き出る湧水帯から採取して利用してます。
農園内の標高が高い地域でとれたコーヒーは100%サンドライで乾燥、標高が低い地域では機械乾燥でパーチメントの乾燥を終えます。
マイクロクライメットの特性上、湿度が高いエリアなため、サンドライとメカニカルドライの乾燥工程を用いています。
収穫は1月~3月にかけて毎年行われています。
農園内には労働者5家族が暮らし、彼らの住まいには電気も飲料水も引いております。
農園主は労働者の生活環境の整備を重要視しており、より良い品質を生み出すために熱心に取り組んでいます。
写真は、サンプルローストした中煎り
順位 :19位
生産国 :グアテマラ
エリア :フライハネス エルドゥラスノ
農園名 :ラ・ピラ農園
生産者 :CIGA S.A.
標高 :1515m
品種 :カトゥーラ
生産処理:フリーウォッシュド
カッピングプロファイル:キャラメル、フローラル、チョコレート、グリーンアップル、コンプレックス、クリーミーボディ
珈琲豆を挽くと、ココアのような甘い香が漂います。
期待しながら口に含むと香の印象通り、甘さが広がります。適度なボディーもあり、しっとりとしたマウスフィールです。
青りんごのような酸味も甘さを引き立てています。甘い香味が印象的な珈琲です。
浅いサンプルローストでもチョコレートフレーバーは健在でした。
本焙煎では、サンプルローストより煎りを深くして仕上げます。