バレンタインデーの準備はお済みですか?



バレンタインデーの準備はお済みですか?
チョコレートに合う珈琲を添えて、チョコレートをプレゼントしてみませんか?
 

ただチョコレートを渡すのでなく、手作りチョコレートに珈琲をハンドドリップで淹れて、
プレゼントする方も一緒に楽しむバレンタインも素敵ですね。
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2月Superb グアテマラセットは、そんなシチュエーションにピッタリな珈琲です。
 
2月Superb グアテマラセット
Guatemala
 
そして、美味しい珈琲の淹れ方は、松屋式ドリップがお薦めです。
松屋式ドリップ
Manual
 
ちょっと宣伝をしましたが、先日、今月の珈琲をご予約頂いたお客様へチョコレートを作りました。
チョコレート作りは、しっかり温度管理をしないとツヤツヤなチョコレートになりませんし、
チョコレートが固まらない内に成形するのも温度管理と手際の良さが必要で、本当に大変なのだと体感しました。
 
そのチョコレートが好評でしたので、作り方のワンポイントをご紹介したいと思います。
珈琲風味チョコレートの作り方
1.珈琲を出来る限り、細かく挽きます。ミルをお持ちの場合は、細挽きMAXにして挽いてください。
2.茶こしを2つ重ねて、挽いた珈琲をふるい、さらに細かな珈琲の粉末を集めて、チョコレートの3%の量を用意します。
 出来る限り細かな粉末にすることがザラつきが少ないチョコレートにする秘訣です。
 私は、何度もふるった粉末を使用しました。
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3.溶かしたチョコレートをテンパリングして、最後に粉末にした珈琲を入れ、よく混ぜます。
 粉がチョコレートと混ざったら、右に20回、左に20回くらいボールを回して、チョコレートに珈琲を馴染ませてください。
4.型に入れて冷やせば、出来上がりです。
 
トリュフの場合は、沸騰直前まで温めた生クリームでチョコレートを溶かし、チョコレートがすべて溶けたところで、
2の珈琲の粉末を入れて、ガナッシュを作ります。
最後、トリュフにカカオの粉末をまぶしますが、そのカカオにも2の珈琲の粉末を加えますと、珈琲の風味が増します。
 
良かったら、お試しくださいませ。
 
では、皆様にとって、幸せなバレンタインデーとなりますように。。