3月TopNotchテスト焙煎・カッピング情報




2/23にテスト焙煎をして、2/24にカッピングと松屋式による試飲を行いました。
2月初旬、2ハゼ直前まで焙煎した珈琲を試飲した際、甘さがある珈琲でしたが、酸味が乏しかったため、
今回は、2ハゼ直前まで焙煎をせず、浅煎り、中煎りの2種類を焙煎してカッピングし、試飲を行いました。
(テスト焙煎・カッピング情報は、以下のとおり)

 

カッピング
ドライの香は、浅煎りからは酸味が伴ったナッツのような香がしていました。
中煎りは甘さを伴ったヘーゼルナッツのような香がしていました。
酸味は、浅煎りの方が強く、薄っすらジンジャーのようなスパイシーさも感じました。
ただ、甘さに乏しく、ボディは軽めでした。
中煎りは、甘味が強く、ピーナッツクリームのような甘さが印象的でした。
酸味は乏しいものの、触感は滑らかでボディ感があり、中煎りの方が好評価でした。
 

松屋式による試飲
カッピングの結果と同様、松屋式の試飲でも中煎りの印象が良かったです。
浅煎りは甘味が乏しく物足りない印象でした。中煎りは、キャラメルのような甘さが
加わり、珈琲に厚みを出していました。
本焙煎では、焙煎度合いは中煎りで仕上ることにしました。
 

 
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テスト焙煎
水分量:10.7%

焙煎時間 焙煎終了時の本体温度(℃)
浅煎り 16:44 215.6
中煎り 16:58 219.2

 

 

焙煎担当のコメント