4月商品の焙煎も終わり、発送の準備をしています。
今月のご予約者様限定品は、水出し珈琲にしました。
当店では水出し珈琲を作って、焙煎をチェックしています。
特に焙煎の水抜き工程が失敗した場合、水出しにすると穀物のような味と香がして、舌をしばる強い酸味が出て
分かりやすいのです。
ですから、焙煎度合いは決して深煎りではなく、2ハゼが起きていない中煎り程度です。
(ということで、深煎りを使ってない意味で「水出しアイス珈琲」ではなく、「水出し珈琲」にしました。)
左:アイス珈琲用深煎り豆、右:当店の中煎りの珈琲豆
中煎りでも、焙煎が成功していれば、甘味が強く出て美味しく飲めます。
軽く飲みやすいので、お茶のように飲めます。
日中、ちょっと暑さを感じる季節にピッタリです。