夏季限定 第1弾 水出し珈琲(10g×16個)
内容量:水出し珈琲パック(1個:10g) 16個
原材料:インドネシア TimTim、グアテマラ エルカルメン農園 80年ティピカ、エチオピア イリガチェフ・コチャレ・ナチュラルG1
試作・テスト焙煎・試飲情報、本焙煎情報
写真はサンプルです。
水出しアイス珈琲淹れ方
「初夏の珈琲」
桜が散り、緑眩しい季節になります。夏季限定で冷やして美味しい珈琲を販売していきます。
その第1弾は、水出し珈琲です。
ちょっと動くと少し汗ばみ、雨が降ると肌寒いくらいの季節には、冷やしても温めても美味しい
水出し珈琲がぴったりです。
今回は、当店オープン時に甘さが好評だったインドネシアのTimTimをベースに使用し、水出し珈琲用のブレンドを作りました。
水出し珈琲であっても、当店では深煎りにしません。
深煎りにしなくても適切な焙煎をすれば、中煎りでも十分甘い珈琲となります。
そこで、「水出しアイス珈琲」ではなく、「水出し珈琲」としました。
水出しに使用する水の硬度が低ければ低い程、苦味が出やすくなります。
今回の水出しは、甘さを引き出すことにポイントをおき、苦味が出やすい深煎りではなく、
苦味を感じない限界の中深煎りで焙煎します。
TimTimの甘さにグアテマラの明るい酸味が加わり、スッキリとした喉越し。
アクセントに使用したコチャレ・ナチュラルの芳醇な甘い香りが残り香として口に広がります。
飲み続けるとクセになる味です。
肌寒い日には、レンジで温めて召し上がりください。
TimTimのエキゾチックな香りが強くなり珈琲の印象が変わります。
苦味がきいて、キリッとした喉越しのアイス珈琲は、今後、販売する予定です。
楽しみにしていてください。
生豆情報
インドネシア TimTim
11月Superb インドネシアセット 参照
グアテマラ エルカルメン農園 80年ティピカ
生産国 :グアテマラ
エリア :アカテナンゴ地区
農園名 :EL CARMEN農園(エル カルメン農園)
生産者 :Juan Jose Mejia(フアン ホセ メヒア)
標高 :1500-1700m(一部1400m~)
品種 :ティピカ
生産処理:ウォッシュド(天日乾燥)
2014年COE受賞農園。80年以上前に植えられカットバックを繰り返し、生産を続けているティピカで希少性が高い。
エチオピア イリガチェフ・コチャレ・ナチュラルG1
生産国 :エチオピア
エリア :イリガチャフ コチャレエリア
農園名 :約600軒の小規模農家からの集買
標高 :1800-2200m
品種 :在来種
生産処理:ナチュラル