4/28(火)、5月Superb ブラジルセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・ブラジルサントアントニオ
環焙煎風景・ブラジルファゼンダペトラ
本焙煎の結果は、次の通りです。
シティオ・サント・アントニオ | ファゼンダ・ダ・ペドラ | |
水分量 | 10.2% | 9.6% |
焙煎時間 | 15:27 | 15:19 |
目減率 | 14.7% | 14.2% |
評価 |
共通して言えることですが、どちらも予定通り、浅めの焙煎で終了しました。 目減率がほぼ同程度で焙煎度合いも同じに合わせました。 どちらもブラジルらしいナッツ系のフレーバーが良く出ています。 暑い日にはマイルドでライトな珈琲をお楽しみください。 |
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見た目の外観はこちらの方が綺麗に仕上がっています。 ダ・ペドラよりボディが豊かな分、珈琲に厚みを感じます。 バニラのような甘さ、ピーチのような酸味が優しく感じる珈琲です。 |
テスト焙煎よりも酸味が出せた分、珈琲に幅が出来ました。 キャラメルのような甘さとチェリーのような酸味が感じられます。 冷めると甘さが増し、表情を変えます。 |
焙煎担当のコメント