5月Superb ブラジルセットの本焙煎情報




4/28(火)、5月Superb ブラジルセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・ブラジルサントアントニオ

スクリーンショット 2015-05-03 16.41.37

 

環焙煎風景・ブラジルファゼンダペトラ

スクリーンショット 2015-05-03 17.01.51

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

シティオ・サント・アントニオ ファゼンダ・ダ・ペドラ
水分量 10.2% 9.6%
焙煎時間 15:27 15:19
目減率 14.7% 14.2%
評価 共通して言えることですが、どちらも予定通り、浅めの焙煎で終了しました。
目減率がほぼ同程度で焙煎度合いも同じに合わせました。
どちらもブラジルらしいナッツ系のフレーバーが良く出ています。
暑い日にはマイルドでライトな珈琲をお楽しみください。
 
見た目の外観はこちらの方が綺麗に仕上がっています。
ダ・ペドラよりボディが豊かな分、珈琲に厚みを感じます。
バニラのような甘さ、ピーチのような酸味が優しく感じる珈琲です。
テスト焙煎よりも酸味が出せた分、珈琲に幅が出来ました。
キャラメルのような甘さとチェリーのような酸味が感じられます。
冷めると甘さが増し、表情を変えます。

 

焙煎担当のコメント